Barbecue

Maïs à la mexicaine grillé sur le barbecue

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Karissa Paré

Karissa Paré

Nutritionniste

  • Icones/Portions

    Portions 6

  • Icones/Preparation

    Préparation 10 min

  • Icones/Cuisson

    Cuisson 10 min

  • Icones/Fuits

    Fruits et légumes 1 portion

En saison, c’est l’occasion idéale de faire cuire le maïs sur le barbecue. On a remplacé le fromage mexicain par de la feta, plus facile à trouver, dans ce délice inspiré du Mexique. Exquis!
  • Ingrédients
  • Préparation

Ingrédients

  • 60 ml (¼ tasse) de crème sure légère
  • 20 ml (4 c. à thé) de mayonnaise légère
  • Le zeste d’une lime
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de poudre de chili
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de paprika
  • 1 ml (¼ c. à thé) de cannelle
  • 1 ml (¼ c. à thé) de piment de Cayenne
  • 15 ml (1 c. à soupe) de coriandre fraîche, finement hachée
  • 1 grosse gousse d’ail, finement hachée
  • 6 épis de maïs

Garniture

  • 125 ml (½ tasse) de feta, émiettée
  • 1 lime, en quartiers
  • 60 ml (¼ tasse) de coriandre fraîche, hachée

Préparation

  1. Dans un bol, mélanger la crème sure, la mayonnaise, le zeste de lime, les épices, la coriandre et l’ail. Réserver.
  2. Préchauffer le barbecue à puissance élevée.
  3. Éplucher les épis de maïs (voir truc).
  4. Réduire la puissance du barbecue à puissance moyenne. Huiler la grille et y déposer les épis de maïs. Cuire environ 10 minutes, en retournant les épis toutes les 2 minutes.
  5. Retirer les épis du barbecue. Les badigeonner avec la sauce crémeuse épicée. Garnir de feta, de jus de lime et de coriandre fraîche.


Les épis de maïs se conservent de 2 à 3 jours au frigo.

Cette recette a été conçue en collaboration avec Karissa Paré, nutritionniste.

TRUC DU CHEF

Si vous désirez conserver la pelure de maïs pour garder un style plus rustique (en l’attachant vers l’arrière pour pouvoir déposer la chair du maïs directement sur la grille), il est important, avant la cuisson, de la faire tremper dans l’eau environ 10 minutes pour éviter qu’elle brûle.

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