Entrées

Légumes d’hiver façon tartare

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Julie DesGroseilliers

Julie DesGroseilliers

Nutritionniste, auteure et conférencière

  • Icones/Portions

    Portions 4

  • Icones/Preparation

    Préparation 20 min

  • Icones/Cuisson

    Cuisson 35 min

  • Icones/Fuits

    Fruits et légumes 3,5 portions

Betteraves, panais, carottes, poires, chèvre… Cette entrée fraîche et crémeuse met en vedette les légumes d’hiver de délicieuse façon. Une explosion de saveurs et de couleurs!
  • Ingrédients
  • Préparation

Ingrédients

  • 500 ml (2 tasses) de carottes, coupées en dés
  • 500 ml (2 tasses) de panais pelés, coupés en dés
  • 500 ml (2 tasses) de betteraves pelées, coupées en dés
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 10 ml (2 c. à thé) de romarin séché en feuilles
  • 10 ml (2 c. à thé) de poudre d’ail
  • Sel et poivre, au goût
  • 15 ml (1 c. à soupe) de miel
  • 1 oignon vert, haché (blanc et vert)*
  • 2 poires Bartlett (ou 2 petites pommes rouges), coupées en dés
  • 150 g (5 oz) de fromage de chèvre, défait en petits morceaux

Préparation

  1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
  2. Dans un bol, mélanger les légumes, l’huile, le romarin et la poudre d’ail. Saler et poivrer au goût, puis étendre sur une plaque à biscuits recouverte de papier parchemin ou d’une feuille de cuisson en silicone.
  3. Enfourner 20 minutes. Retourner les légumes et poursuivre la cuisson 15 minutes.
  4. Laisser complètement refroidir les légumes au frigo.
  5. Dans un bol, mélanger les légumes froids avec le miel et l’oignon vert. Ajouter les poires et le fromage de chèvre et mélanger.
  6. Former 4 rondelles de 250 ml (1 tasse) chacune. Pour une jolie présentation, utiliser un grand emporte-pièce circulaire ou une tasse à mesurer.
  7. Si désiré, décorer avec des feuilles de basilic.

Les légumes cuits sur la plaque se conservent 48 h au frigo. Mais, une fois assemblé, le tartare est meilleur lorsque consommé immédiatement. Il ne se congèle pas.

Recette et photo: Julie DesGroseilliers, nutritionniste

Idée de remplacement

* L’oignon vert peut être remplacé par 25 ml (5 c. à thé) de ciboulette fraîche ciselée.

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