• Icones/Portions

    Portions 2 L de ketchup

  • Icones/Preparation

    Préparation 12 h 00

  • Icones/Cuisson

    Cuisson 3 h 00

  • Icones/Fuits

    Fruits et légumes 0.5 portion

Il vous reste une tonne de tomates vertes dans le jardin? Pas question de les gaspiller! Concoctez ce délicieux ketchup, qui trouvera sans aucun doute une place dans votre menu!
  • Ingrédients
  • Préparation

Ingrédients

  • Environ 15 tomates vertes de grosseur moyenne, tranchées
  • 45 ml (3 c. à soupe) de gros sel
  • 5 oignons jaunes, hachés grossièrement
  • 500 ml (2 tasses) de vinaigre blanc
  • 250 ml (1 tasse) de sucre
  • 2 branches de céleri, coupées grossièrement
  • 1 pomme, pelée et coupée en dés
  • 60 ml (¼ tasse) d’épices à marinade

Préparation

  1. Dans un grand bol, déposer les tomates tranchées et le sel. Mélanger pour que le sel enrobe bien les tomates. Recouvrir et laisser dégorger toute une nuit.
  2. Rincer les tomates et les égoutter.
  3. Dans un très grand chaudron, déposer les tomates, les oignons, le vinaigre, le sucre, le céleri et les dés de pomme.
  4. Placer les épices à marinade dans une poche à thé ou dans un coton à fromage. Ajouter dans le chaudron.
  5. Porter à ébullition. Puis cuire à découvert à feu doux environ 3 heures en remuant de temps en temps.
  6. Le ketchup peut se conserver sur tablette dans des bocaux de verre stérilisés. Sinon, il peut se conserver au congélateur sans stérilisation.


Voir le tuto sur la mise en conserve

Cette recette a été conçue en collaboration avec Karissa Paré, nutritionniste.

Truc du chef

Le ketchup peut aussi être réalisé avec des tomates cerises ou raisins vertes.

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