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Pesto de roquette aux graines de citrouille

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Karissa Paré

Karissa Paré

Nutritionniste

  • Icones/Portions

    Portions 12

  • Icones/Preparation

    Préparation 10 min

  • Icones/Cuisson

    Cuisson 0 min

Simple et facile à réaliser, le pesto permet de rehausser le goût de plusieurs plats. Découvrez cette recette de pesto classique revisité: on y a ajouté une portion d’edamames pour obtenir une texture plus crémeuse et plus de protéines!
  • Ingrédients
  • Préparation

Ingrédients

  • 1 barquette de 142 g (5 oz) de roquette
  • 80 ml (⅓ tasse) de graines de citrouille non salées
  • 160 ml (⅔ tasse) d’huile d’olive
  • 125 ml (½ tasse) de parmesan, râpé
  • 125 ml (½ tasse) d’edamames décortiqués surgelés, décongelés
  • Le jus de 2 limes
  • 2 gousses d’ail, sans la pelure
  • Sel et poivre, au goût

Préparation

Dans un robot, mélanger tous les ingrédients de 3 à 4 minutes ou jusqu’à consistance homogène.

Conservation

  • Pour conserver le pesto au réfrigérateur, le placer dans un pot et le recouvrir d’environ 0,5 cm (¼ po) d’huile afin d’éviter qu’il ne s’oxyde au contact de l’air.
  • Le pesto se congèle également en cubes dans le bac à glaçons. Une fois les glaçons congelés, il suffit de les démouler et de les placer dans un plat allant au congélateur.

Utilisation

Outre dans le typique plat de pâtes au pesto, on peut l’utiliser

  • Pour remplacer la mayonnaise ou le beurre dans les sandwichs;
  • Dans les trempettes en l’ajoutant à de la ricotta ou à du yogourt nature;
  • Comme source de gras pour faire revenir les légumes ou les pommes de terre.

Cette recette a été conçue en collaboration avec Karissa Paré, nutritionniste.

TRUC DU CHEF

Il est possible de remplacer la roquette par d’autres herbes ou feuilles (épinards, basilic, etc.) et les graines de citrouille par d’autres graines ou noix (graines de tournesol, noix de pin, amandes, cajous, etc.).

 

Que vous souhaitiez donner un accent à un plat, agrémenter des pâtes, une sauce tomate ou une pizza, ou encore faire mariner une viande ou un poisson, le pesto est un excellent choix.

TRUC DE LA NUTRITIONNISTE

Puisqu’il est préparé avec des aliments très nutritifs tels que l’huile d’olive, les noix et un légume vert foncé, le pesto est riche en nutriments: oméga-3, fibres, antioxydants, calcium. Même s’il est très nutritif, il faut le consommer avec modération puisqu’il est riche en gras également.

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