Sauces, vinaigrettes et condiments

Sauce rosée facile et nutritive

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Julie DesGroseilliers

Julie DesGroseilliers

Nutritionniste, auteure et conférencière

  • Icones/Portions

    Portions 4 à 6

  • Icones/Preparation

    Préparation 15 min

  • Icones/Cuisson

    Cuisson 10 min

  • Icones/Fuits

    Fruits et légumes 1,5 portion

Cette sauce rosée est avantageuse sur tous les plans. Elle est moins grasse, moins salée et plus riche en protéines et en calcium que les sauces du commerce. Et elle est tellement simple et rapide à préparer!
  • Ingrédients
  • Préparation

Ingrédients

  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 250 ml (1 tasse) d’oignon, haché (1 oignon)
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’ail, haché
  • 1 bouteille de 680 ml de coulis de tomates au basilic (passata)
  • 125 ml (½ tasse) de tomates séchées dans l’huile, égouttées, hachées
  • 30 ml (2 c. à soupe) de pâte de tomates
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’herbes italiennes séchées
  • 125 ml (½ tasse) de parmesan, râpé et bien tassé
  • 250 ml (1 tasse) de yogourt grec nature à 0 % M. G.
  • 125 ml (½ tasse) d’eau
  • Poivre, au goût

Préparation

  1. Dans une grande casserole, chauffer l’huile à feu moyen et faire revenir l’oignon et l’ail 5 minutes, en brassant.
  2. Ajouter le reste des ingrédients, à l’exception du yogourt. Chauffer 5 minutes, en brassant, à feu moyen-élevé. Éteindre le feu, ajouter le yogourt et mélanger.
  3. À l’aide d’un pied-mélangeur ou d’un mélangeur, réduire la préparation en une sauce lisse et onctueuse.

Se conserve une semaine au réfrigérateur ou se congèle.

Merci à Julie DesGroseilliers pour cette recette, tirée de son livre LA JUNGLE ALIMENTAIRE – COMMENT S’Y RETROUVER, publié en août 2020 aux Éditions La Presse.

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