Mijotés

Ragoût végétarien de pois chiches à l’italienne

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Julie DesGroseilliers

Nutritionniste, auteure et conférencière

Ragoût végétarien de pois chiches à l’italienne
  • Icones/Portions

    Portions de 4 à 6

  • Icones/Preparation

    Préparation 15 min

  • Icones/Cuisson

    Cuisson 6 h 00

  • Icones/Fuits

    Fruits et légumes 3 portions

Ce mijoté végétarien se prépare avec des ingrédients pouvant être conservés dans le garde-manger ou le congélateur, ce qui en fait un repas dépanneur par excellence. En lançant la cuisson le matin, il mijotera toute la journée pour embaumer la maison au retour du boulot ou d’une activité. Vive la mijoteuse!
  • Ingrédients
  • Préparation

Ingrédients

  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 1 oignon, haché
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’ail, haché (environ 3 gousses)
  • 1 boîte de 540 ml (19 oz) de pois chiches, rincés et égouttés
  • 1 boîte de 796 ml (28 oz) de tomates en dés avec le jus
  • 500 ml (2 tasses) de courge musquée en dés surgelée
  • 375 ml (1 ½ tasse) de pommes de terre grelots, coupées en 2
  • 250 ml (1 tasse) de mélange laitier pour cuisson à 5 % M.G.
  • 60 ml (¼ tasse) de pesto de tomates séchées
  • 45 ml (3 c. à soupe) de pâte de tomates
  • 15 ml (1 c. à soupe) de fines herbes à l’italienne
  • 10 ml (2 c. à thé) de poudre d’oignon
  • Sel et poivre au goût
  • 500 ml (2 tasses) de jeunes épinards
  • 125 ml (½ tasse) de parmesan râpé ou en copeaux

Préparation

  1. Dans un poêlon, chauffer l’huile à feu moyen-élevé, et attendrir l’oignon et l’ail. Verser dans le récipient de la mijoteuse.
  2. Ajouter le reste des ingrédients, à part les épinards et le parmesan.
  3. Cuire à basse température (low) pendant 6 heures.
  4. Au moment de servir, garnir chaque portion d’épinards et de parmesan.

Le mijoté se conserve 3 ou 4 jours au réfrigérateur. Il se congèle.

Recette et photo: Julie DesGroseilliers, nutritionniste

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