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Portions 4 à 6
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Préparation 15 min
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Cuisson 45 min
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Fruits et légumes 3 portions
- Ingrédients
- Préparation
Ingrédients
- 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive extravierge
- 1 ml (¼ c. à thé) de graines de fenouil, écrasées
- 2 oignons, hachés
- 2 gousses d’ail, hachées
- 1 L (4 tasses) de fenouil, haché (environ 2 gros bulbes; réserver les feuilles pour le service)
- Sel et poivre, au goût
- 1 L (4 tasses) de pommes de terre, pelées et coupées en cubes
- 1,25 L (5 tasses) d’eau
- 125 ml (½ tasse) de lait entier
- 1 feuille de laurier
- 3 branches de thym frais
- Pour le service: huile d’olive et feuilles de fenouil (facultatif)
Préparation
- Dans une grande casserole, à feu moyen, chauffer l’huile d’olive. Ajouter les graines de fenouil et remuer 30 secondes pour bien parfumer l’huile.
- Ajouter l’oignon, l’ail, le fenouil, le sel et le poivre, puis attendrir 10 minutes, en remuant souvent pour ne pas que les légumes brunissent.
- Ajouter les pommes de terre, l’eau, le lait, le laurier et le thym, puis porter à ébullition. Réduire à feu moyen-doux et laisser mijoter de 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres.
- Retirer le laurier et le thym, puis retirer du feu. Au mélangeur, réduire la soupe en purée lisse. Rectifier l’assaisonnement et servir, avec un filet d’huile d’olive et des feuilles de fenouil.
Cette recette se conserve 3 ou 4 jours au réfrigérateur ou 4 mois au congélateur.
Recette et photo: Vanessa Perrone, nutritionniste
Astuce antigaspi
Ne jetez pas vos feuilles de fenouil! Ces petites feuilles, qui ressemblent à de l’aneth mais qui ont un goût légèrement anisé, sont parfaitement comestibles. Traitez-les comme des herbes fraîches pour parfumer vos plats.
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