Salades et bols

Salade de pâtes style BLT au prosciutto et bocconcini

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Science et Fourchette

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La science derrière chaque bouchée

  • Icones/Portions

    Portions 4

  • Icones/Preparation

    Préparation 20 min

  • Icones/Cuisson

    Cuisson 10 min

  • Icones/Fuits

    Fruits et légumes 1 portion

On élève la salade de pâtes à un autre niveau avec cette variante chic qui détrônera à jamais le traditionnel sandwich BLT. Les chips de prosciutto ont l’avantage d’être croquantes, tout en étant beaucoup moins grasses que le bacon… sans que cela paraisse!
  • Ingrédients
  • Préparation

Ingrédients

Chips de prosciutto

  • 1 paquet de 125 g (¼ lb) de prosciutto tranché

Salade de pâtes style BLT

  • 454 g (1 lb) de pâtes courtes de blé entier, au choix (mezzi rigatonis, pennes, orecchiettes, farfalles, etc.)
  • 60 ml (¼ tasse) de pesto de tomates séchées du commerce
  • 1 tête de laitue romaine, tranchée (environ 1 L/4 tasses)
  • 1 contenant de 200 g (7 oz) de minibocconcinis

Préparation

Chips de prosciutto

  1. Placer la grille du four au centre. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Tapisser une plaque à biscuits de papier parchemin ou d’une feuille de cuisson en silicone.
  2. Déposer les tranches de prosciutto sur la plaque. Cuire au four 10 minutes ou jusqu’à ce que le prosciutto soit bien croustillant. Laisser refroidir complètement. Réserver.

Salade de pâtes style BLT

  1. Pendant ce temps, dans une grande casserole d’eau bouillante salée, cuire les pâtes selon les indications de l’emballage. Réserver 60 ml (¼ tasse) d’eau de cuisson. Égoutter les pâtes et les rincer à l’eau froide afin qu’elles ne collent pas ensemble.
  2. Dans un grand saladier, mélanger le pesto de tomates séchées avec l’eau de cuisson des pâtes. Ajouter les pâtes et le fromage bocconcini. Mélanger délicatement. C’est à cette étape que l’on rectifie l’assaisonnement en y ajoutant du poivre, du sel ou un peu plus de pesto en fonction de nos préférences.
  3. Au moment de servir, ajouter la laitue sur le dessus de la salade. Mélanger. Concasser les chips de prosciutto et les répartir sur la salade.

Recette, photo et vidéo: Science et Fourchette

ASTUCE LUNCH

Si on souhaite manger cette salade en guise de lunch – et faire des jaloux et jalouses! –, superposer les ingrédients dans un plat muni d’un couvercle hermétique dans l’ordre suivant: pesto et eau de cuisson, pâtes, fromage bocconcini, laitue romaine et chips de prosciutto. Mélanger à la dernière minute pour préserver le croquant de la salade et des chips.

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