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Portions 6
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Préparation 10 min
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Cuisson 10 min
- Ingrédients
- Préparation
Ingrédients
- 1 petit oignon, haché
- 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
- 250 ml (1 tasse) de protéine végétale texturée (PVT) en petits flocons (l’équivalent de 45 g)
- 375 ml (1 ½ tasse) de bouillon de légumes à teneur réduite en sodium
- 15 ml (1 c. à soupe) de sauce soya à teneur réduite en sodium
- 5 ml (1 c. à thé) de piment de la Jamaïque*
- 5 ml (1 c. à thé) d’herbes de Provence ou d’assaisonnement à l’italienne
- 5 ml (1 c. à thé) de poudre d’ail
- Poivre du moulin
- 125 ml (½ tasse) de flocons d’avoine à cuisson rapide (l’équivalent de 50g)
Préparation
- Dans une grande casserole à bords hauts, à feu moyen-vif, attendrir l’oignon dans l’huile.
- Ajouter la PVT, le bouillon, la sauce soya, le piment, les herbes et la poudre d’ail. Poivrer au goût et bien mélanger. Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 8 minutes en remuant de temps à autre.
- Ajouter l’avoine et poursuivre la cuisson à découvert pendant 2 minutes.
- Verser la préparation dans un plat hermétique et laisser tiédir.
- Réfrigérer au moins 1 heure avant de servir.
Se conserve 4 jours au réfrigérateur. Ne se congèle pas.
* Vous pouvez remplacer le piment de la Jamaïque par un mélange composé à parts égales de cannelle, de muscade et de clou de girofle moulus.
Merci à la nutritionniste Marie-Ève Caplette pour cette recette, tirée de son livre Bien manger, c’est tout simple!, publié par Guy Saint-Jean Éditeur.
La protéine végétale texturée (PVT) est en fait de la farine de soya cuite sous pression, qui, une fois réhydratée, ressemble à de la viande hachée. Contrairement à la viande, la PVT ne contient aucun gras saturé ni cholestérol.
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