Barres, muffins et pains

Muffins salés fromage de chèvre, tomates séchées et épinards

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Julie DesGroseilliers

Julie DesGroseilliers

Nutritionniste, auteure et conférencière

  • Icones/Portions

    Portions 12 muffins

  • Icones/Preparation

    Préparation 15 min

  • Icones/Cuisson

    Cuisson 25 min

Saviez-vous que les muffins se cuisinent aussi en mille et une variantes salées? Parfaits pour le déjeuner ou en collation, ils sont ultrapratiques puisqu’ils se cuisinent d’avance, se congèlent et se glissent facilement dans la boîte à lunch. Qu’attendez-vous pour les essayer?
  • Ingrédients
  • Préparation

Ingrédients

  • 250 ml (1 tasse) de farine blanche non blanchie
  • 250 ml (1 tasse) de farine de blé entier
  • 15 ml (1 c. à soupe) de poudre d’oignon
  • 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
  • 5 ml (1 c. à thé) de piment d’Espelette
  • 1 ml (¼ c. à thé) de sel
  • 2 œufs
  • 80 ml (⅓ tasse) d’huile de canola
  • 250 ml (1 tasse) de bouillon de légumes
  • 2 gros oignons verts, hachés (vert et blanc)
  • 500 ml (2 tasses) de jeunes épinards frais, hachés
  • 125 ml (½ tasse) de tomates séchées dans l’huile, égouttées et hachées
  • 180 ml (¾ tasse) de fromage de chèvre

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Dans un bol, mélanger les farines, la poudre d’oignon, la poudre à pâte, le piment d’Espelette et le sel. Réserver.
  3. Dans un grand bol, battre les œufs, l’huile et le bouillon de légumes. Ajouter les oignons verts, les épinards, les tomates séchées et le fromage de chèvre.
  4. Verser sur les ingrédients secs et remuer jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène.
  5. À l’aide d’une cuillère à crème glacée, répartir le mélange dans les moules à muffins couverts de caissettes en silicone.
  6. Cuire de 23 à 25 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre des muffins en ressorte propre.

Les muffins se conservent 2 ou 3 jours au réfrigérateur. Ils se congèlent.

Recette et photo: Julie DesGroseilliers, nutritionniste

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