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Polenta crémeuse et ses légumes grillés

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Karissa Paré

Karissa Paré

Nutritionniste

  • Icones/Portions

    Portions 6

  • Icones/Preparation

    Préparation 15 min

  • Icones/Cuisson

    Cuisson 20 min

  • Icones/Fuits

    Fruits et légumes 2 portions

Les légumes grillés ajoutent texture et couleur à cette polenta crémeuse, une spécialité italienne réconfortante à souhait!

  • Ingrédients
  • Préparation

Ingrédients

  • 2 poivrons, coupés en gros cubes
  • 2 courgettes, coupées en gros morceaux
  • 1 oignon, coupé grossièrement
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 60 ml (¼ tasse) de vinaigre balsamique
  • 30 ml (2 c. à soupe) de basilic frais, haché finement
  • 2 gousses d’ail, hachées finement
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de thym
  • 500 ml (2 tasses) de bouillon de poulet réduit en sodium
  • 500 ml (2 tasses) de lait ou de boisson de soya nature
  • 250 ml (1 tasse) de semoule de maïs fine (no° 400)
  • 80 ml (⅓ tasse) de parmesan, râpé
  • Poivre, au goût

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Dans un grand bol, mélanger les légumes, 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive, le vinaigre balsamique et le basilic.
  3. Déposer les légumes sur une plaque recouverte de papier d’aluminium ou d’une feuille de cuisson en silicone.
  4. Cuire au four, sur la grille du haut, environ 15 minutes. Ensuite, mettre le four à la fonction broil pendant 5 minutes, ou jusqu’à ce que les légumes aient doré. Retirer du four.
  5. Pendant que les légumes cuisent au four, faire chauffer 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive dans une casserole à feu moyen. Faire revenir l’ail et le thym. Cuire environ 1 minute, sans faire griller l’ail.
  6. Ajouter le bouillon de poulet et le lait. Remuer de temps en temps pour éviter que le lait colle. Lorsque le tout commence à bouillir, diminuer le feu à feu doux et ajouter la semoule de maïs en pluie fine. Remuer à l’aide d’une cuillère de bois jusqu’à ce que la semoule ait absorbé tout le liquide et qu’elle ait une texture crémeuse.
  7. Retirer du feu et ajouter le parmesan et le poivre.
  8. Servir la polenta chaude et y déposer les légumes grillés.


Se conserve 3 jours au réfrigérateur. Ne se congèle pas.

Recette et photo: Karissa Paré, nutritionniste

Truc du chef

On peut donner la saveur de notre choix à la polenta grâce aux herbes et au bouillon (ex.: poulet, légumes, bœuf) qu’on y ajoute.

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