Conseils

Planification + organisation = lunchs faciles à préparer

13 octobre 2020

Temps de lecture 2 minutes
Devant l’année de lunchs qui s’en vient, il y a de quoi pousser un soupir de découragement! Pourtant, une bonne planification peut grandement nous simplifier la vie. Voici nos meilleures astuces pour préparer des lunchs à la fois nutritifs, savoureux et variés… tout en gardant le sourire!

Pourquoi faire mon lunch?

En plus d’être plus nutritif, le lunch qu’on concocte soi-même apporte d’autres avantages!

  • On mange des repas préparés comme on les aime;
  • On a l’énergie nécessaire en après-midi;
  • On achète moins de repas transformés ou prêts à manger;
  • On économise!

6 astuces pour bien planifier mes lunchs

Tous nos lunchs se feront en un tournemain si on apprend à bien les planifier. C’est la clé du succès! On peut:

  1. faire une liste des 15 lunchs préférés des membres de la famille. On pense à des idées faciles à préparer dans diverses catégories: sandwichs, salades, plats chauds, desserts à base de lait, de yogourt ou de fruits. Grâce à ce petit répertoire, c’est ensuite plus simple de planifier des lunchs variés et appréciés.
  2. faire participer notre partenaire, nos enfants, nos ados à la préparation de leur lunch. Ça nous fait gagner du temps, et il y a fort à parier que tout ce beau monde en appréciera le contenu!
  3. cuisiner en grande quantité et utiliser les surplus dans les lunchs.
  4. apprêter les crudités à l’avance, diviser les compotes, le yogourt ou les poudings au chia dans des contenants individuels.
  5. réserver, si possible, une section du réfrigérateur pour les aliments consacrés aux lunchs.
  6. préparer les lunchs le soir, après le souper. Ça évite bien du stress le matin avant de partir!

Que contient la boîte à lunch idéale?

  • Le moins d’aliments transformés possible, car ces produits sont souvent riches en gras, en sel et en sucre;
  • De la variété (nature, formes, couleurs, textures, saveurs) pour profiter pleinement de la panoplie de nutriments qu’offrent tous ces aliments;
  • Une boisson faible en sucre, telle que de l’eau (aromatisée ou non de petits fruits, de concombre ou de feuilles de menthe), un thé ou une tisane ou encore un bon verre de lait ou de boisson de soya enrichie nature;
  • Un sac réfrigérant propre en tout temps. On prend le temps de nettoyer notre boîte à lunch chaque jour avec de l’eau savonneuse afin d’éviter une multiplication de bactéries et de mauvaises odeurs;
  • Au moins un aliment provenant de chacun des groupes d’aliments suivants :
    • Fruits et légumes: ils devraient représenter l’équivalent de la moitié de la boîte à lunch!
    • Aliments protéinés: on choisit de préférence des protéines végétales (lentilles, pois chiches, haricots, tofu, noix…) ou d’autres protéines comme les produits laitiers, les poissons, les œufs, la volaille, etc.
    • Grains entiers: pains, quinoa, riz brun ou riz sauvage, orge, farro, pâtes alimentaires, craquelins, etc.

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Cet article est adapté d’un article initialement publié par Extenso.

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