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Portions 4
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Préparation 15 min
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Cuisson 5 min
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Fruits et légumes 0,5 portion
- Ingrédients
- Préparation
Ingrédients
- 160 ml (⅔ tasse) de pastilles ou pépites de chocolat noir 50-55 %
- Le liquide d’une boîte de 540 ml (19 oz) de pois chiches, idéalement sans sel (donnera environ 1 tasse de liquide, qu’on nomme aquafaba)
- 1 ml (¼ c. à thé) de crème de tartre
- 15 ml (1 c. à soupe) de sirop d’érable
- 500 ml (2 tasses) de petits fruits au choix (framboises, bleuets, fraises…)
- Quelques feuilles de menthe
Préparation
- Dans un bain-marie, faire fondre le chocolat. Puis, retirer du feu et laisser tiédir.
- Dans un bol, à l’aide d’un batteur sur socle ou d’un batteur à main, fouetter l’aquafaba avec la crème de tartre. Lorsque le mélange épaissit et devient blanc après environ 3 ou 4 minutes, ajouter le sirop d’érable. Fouetter jusqu’à la formation de pics qui se tiennent (environ 10 minutes).
- Verser le chocolat fondu sur l’aquafaba et mélanger en pliant délicatement à l’aide d’une spatule en silicone. Ne pas fouetter, car la mousse perdra sa consistance et deviendra liquide.
- Répartir dans 4 verrines individuelles. Placer au réfrigérateur au moins 2 heures, ou même toute une nuit. Plus longtemps on la laisse au réfrigérateur, plus elle se tient.
- Au moment de servir, garnir de fruits et de feuilles de menthe.
La mousse se conserve 2 jours au réfrigérateur. Ne se congèle pas.
Ne jetez surtout pas les pois chiches: vous pourrez les utiliser pour concocter une salade repas, du hummus ou encore des pois chiches grillés au four.
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