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    Portions 4

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    Préparation 10 min

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    Cuisson 12 min

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    Fruits et légumes 0,5 portion

Voici une belle façon d’inclure dans votre assiette ce petit poisson tellement pratique et économique. En prime, vous encouragez la pêche durable et vous faites le plein d’oméga-3!

  • Ingrédients
  • Préparation

Ingrédients

  • 250 ml (1 tasse) d’orzo
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail, hachée
  • 1 échalote française, hachée
  • Le zeste d’un citron
  • Le jus de ½ citron
  • 250 ml (1 tasse) de pois verts surgelés
  • 125 ml (½ tasse) de persil frais, émincé
  • 240 g de sardines en conserve (2 boîtes)
  • Sel et poivre, au goût
  • Flocons de chili (facultatif)

Préparation

  1. Dans une casserole, mettre l’orzo et recouvrir d’eau. Saler. Porter à ébullition, puis réduire à feu doux et laisser mijoter 8 minutes ou jusqu’à ce que l’orzo soit cuit. Égoutter et réserver.
  2. Verser l’huile d’olive dans une grande casserole et ajouter l’ail, l’échalote et le zeste de citron. Cuire à feu moyen-vif 2 minutes ou jusqu’à ce que l’oignon soit translucide. Ajouter les pois et cuire 2 minutes.
  3. Fermer le feu et ajouter le jus de citron, le persil frais et l’orzo. Saler et poivrer. Bien mélanger.
  4. Au moment de servir, placer l’orzo dans l’assiette et ajouter les sardines. Saupoudrer de flocons de chili si désiré.


L’orzo citronné se conserve jusqu’à 3 jours au réfrigérateur et ne se congèle pas. Il se mange chaud ou froid.

Recette et photo: Marie-Ève Caplette, nutritionniste

Truc du chef

Vous pourriez aussi ajouter les sardines à l’étape 3 et les mélanger avec les autres ingrédients. Toutefois, elles perdront leur forme. Ce n’est qu’une question d’apparence et de préférence!

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