Salades et bols

Salade niçoise aux œufs mollets et vinaigrette aux herbes

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Salade niçoise aux œufs mollets et vinaigrette aux herbes
  • Icones/Portions

    Portions 4

  • Icones/Preparation

    Préparation 15 min

  • Icones/Cuisson

    Cuisson 15 min

  • Icones/Fuits

    Fruits et légumes 3 portions

Inspirée de ce grand classique de Nice, en France, la salade-repas que voici est agrémentée d’œufs mollets, coulants à souhait. Belle et gourmande, elle est parfaite à l’heure du lunch.
  • Ingrédients
  • Préparation

Ingrédients

Salade

  • 4 gros œufs
  • 20 pommes de terre grelots
  • 1 L (4 tasses) de laitue frisée, déchirée à la main grossièrement
  • 300 g (⅔ lb) de haricots verts surgelés ou frais, cuits et coupés en morceaux
  • 2 boîtes de 170 g de thon entier, égoutté
  • 180 ml (¾ tasse) d’olives noires, tranchées
  • 80 ml (⅓ tasse) d’oignon rouge, tranché finement

Vinaigrette aux herbes

  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 45 ml (3 c. à soupe) de moutarde de Dijon
  • Le jus d’un citron
  • 2 gousses d’ail, hachées finement
  • 15 ml (1 c. à soupe) de thym frais, effeuillé
  • 4 feuilles de basilic frais, finement haché
  • 1 ml (¼ c. à thé) de poivre, moulu

Préparation

  1. Porter à ébullition un moyen chaudron rempli d’eau à moitié. Lorsque l’eau bout, déposer doucement les 4 œufs dans l’eau à l’aide d’une cuillère. S’assurer que les œufs sont bien recouverts d’eau. Cuire 7 minutes, puis immédiatement transférer dans un grand bol rempli d’eau froide et de glace. Réserver.
  2. Dans un autre grand chaudron, déposer les pommes de terre et recouvrir d’eau jusqu’à 2 cm (1 po) au-dessus des pommes de terre. Cuire 15 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Égoutter, couper chaque pomme de terre en quatre et réserver.
  3. Pendant la cuisson des œufs et des pommes de terre, bien mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette aux herbes.
  4. Écaler chacun des œufs et les couper en deux.
  5. Dans un grand bol, déposer tous les autres ingrédients de la salade: les pommes de terre, la laitue, les haricots, le thon, les olives et les oignons. Mélanger avec la vinaigrette. Ajouter les œufs sur la salade et servir.


Si la salade n’est consommée que le lendemain ou le surlendemain, la conserver sans la vinaigrette. Ajouter celle-ci à la dernière minute seulement.

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