Sandwichs et burgers

Sandwich betteraves rôties et fromage de chèvre

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Hubert Cormier

Hubert Cormier

Docteur en nutrition

Présenté par :

Bon Matin
  • Icones/Portions

    Portions 4

  • Icones/Preparation

    Préparation 20 min

  • Icones/Cuisson

    Cuisson 40 min

  • Icones/Fuits

    Fruits et légumes 1 portion

Ce sandwich aux betteraves rôties et au fromage de chèvre est super savoureux! Cette combinaison gagnante qu’on trouve souvent sous forme de salade peut aisément se transformer en sandwich festif. Il se sert comme une tartine lors de l’apéro ou bien en sandwich traditionnel à l’heure du repas.
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  • Ingrédients
  • Préparation

Ingrédients

  • 3 betteraves de taille moyenne, bien brossées et tranchées
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 125 ml (½ tasse) de fromage de chèvre
  • 30 ml (2 c. à soupe) de miel
  • 45 ml (3 c. à soupe) de noix de Grenoble, hachées finement
  • 45 ml (3 c. à soupe) de ciboulette, ciselée finement
  • 8 tranches de pain Bon Matin Miche protéinée sans gras et sans sucres ajoutés
  • Roquette, au goût
  • Oignons rouges, marinés (*facultatif)
  • Sel et poivre, au goût

Préparation

  1. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Tapisser une plaque de cuisson d’une feuille de cuisson en silicone ou de papier parchemin.
  2. Déposer les tranches de betteraves sur la plaque. Arroser d’huile d’olive. Saler et poivrer. Cuire au four pendant 40 minutes en prenant soin de retourner les tranches à la mi-cuisson.
  3. Pendant ce temps, mélanger le fromage de chèvre, le miel, les noix de Grenoble et la ciboulette.
  4. Griller un côté des pains dans une poêle striée bien huilée.
  5. Monter les sandwichs en commençant par la préparation de fromage de chèvre sur chacune des tranches de pain (sur le côté qui n’est pas grillé), puis les betteraves, la roquette et quelques oignons marinés. Refermer les sandwichs et servir.

* Pour les oignons rouges marinés

Rien de plus facile que de préparer des oignons rouges marinés. Il suffit de porter à ébullition 60 ml (¼ tasse) d’eau et 60 ml (¼ tasse) de vinaigre blanc. Cela peut être fait dans une petite casserole ou dans un bol allant au four à micro-ondes. Puis, ajouter 30 ml (2 c. à soupe) de sucre et mélanger. Verser ensuite sur environ un oignon rouge émincé (le liquide doit recouvrir l’émincé d’oignon) et réserver à la température ambiante jusqu’au moment du service!

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Recette et photo: Hubert Cormier, docteur en nutrition

Cette recette a été initialement publiée à bonmatin.ca.

Le conseil d’Hubert

Assurez-vous d’avoir une source de protéines d’origine animale (viande, volaille, poisson, fromage, œufs, etc.) ou végétale (légumineuses, beurre de noix, hummus, tofu, tempeh, etc.) dans vos sandwichs. Certains pains peuvent aussi apporter des protéines! Soyez attentif et regardez de près le tableau de la valeur nutritive!

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