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Spaghetti au thon alla puttanesca

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Vanessa Perrone

Vanessa Perrone

Nutritionniste, auteure, conférencière et cuisinière passionnée

  • Icones/Portions

    Portions 4

  • Icones/Preparation

    Préparation 15 min

  • Icones/Cuisson

    Cuisson 20 min

  • Icones/Fuits

    Fruits et légumes 1 portion

Envie de faire changement de la sauce à spaghetti habituelle? La sauce alla puttanesca traditionnelle comprend quelques ingrédients: tomates, ail, olives, câpres et anchois. Ici, on ajoute à ce plat savoureux et économique du thon en conserve pour augmenter sa teneur en protéines tout en en respectant la nature.
  • Ingrédients
  • Préparation

Ingrédients

  • 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive extravierge
  • 4 filets d’anchois, émincés
  • 4 gousses d’ail, émincées
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de flocons de piment fort
  • 1 boîte de 398 ml (14 oz) de tomates en dés
  • 250 ml (1 tasse) de coulis de tomates (passata)
  • 1 boîte de 120 g (4 oz) de thon dans l’huile d’olive, égoutté
  • 125 ml (½ tasse) d’olives noires dénoyautées, hachées
  • 45 ml (3 c. à soupe) de câpres
  • 450 g (1 lb) de spaghettis
  • 60 ml (¼ tasse) de persil italien, finement haché

Préparation

  1. Dans une grande poêle, à feu moyen, verser l’huile, ajouter les filets d’anchois, l’ail et les flocons de piment et remuer 2 minutes jusqu’à ce que l’huile soit bien parfumée.
  2. Ajouter les tomates en dés, le coulis de tomates, le thon, les olives et les câpres. Bien émietter le thon et laisser cuire 5 minutes. Assaisonner au goût avec le sel et le poivre.
  3. Pendant ce temps, cuire les pâtes suivant les directives sur l’emballage. Réserver 125 ml (½ tasse) d’eau de cuisson avant d’égoutter.
  4. Ajouter les pâtes cuites à la sauce et mélanger pour bien les napper. Ajouter petit à petit l’eau de cuisson réservée pour délayer la sauce au besoin. Retirer du feu.
  5. Parsemer de persil et servir.

Ce plat se conserve jusqu’à 3 jours au réfrigérateur.

Recette: Vanessa Perrone, nutritionniste. Photo: Valérie Gay-Bessette.

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