• Icones/Portions

    Portions 4

  • Icones/Preparation

    Préparation 30 min

  • Icones/Cuisson

    Cuisson 45 min

  • Icones/Fuits

    Fruits et légumes 3 portions

La recette traditionnelle de poivrons farcis cède sa place à cette variante encore plus délicieuse, à base de lentilles.
  • Ingrédients
  • Préparation

Ingrédients

  • 180 ml (¾ tasse) de lentilles vertes sèches
  • 4 poivrons
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de canola
  • 1 oignon, haché finement
  • 1 barquette de 227 g (8 oz) de champignons, hachés finement
  • 398 ml (14 oz) de sauce tomate, sans sel ajouté
  • 5 ml (1 c. à thé) de basilic séché
  • Sel et poivre, au goût
  • 250 ml (1 tasse) de mozzarella (ou d’un autre fromage), râpée

Préparation

  1. Rincer les lentilles et les faire bouillir pendant 30 min dans de l’eau additionnée d’une pincée de sel. Une fois la cuisson terminée, les égoutter et les rincer.
  2. Couper les poivrons en 2 (tête et pied) et enlever la tige et le cœur. Les faire blanchir entre 5 et 6 min dans de l’eau bouillante et les égoutter. Réserver.
  3. Dans une casserole, faire dorer l’oignon 3 min dans l’huile.
  4. Ajouter les champignons et faire cuire 5 min à feu moyen.
  5. Ajouter les lentilles, la sauce tomate et le basilic et faire mijoter 5 min.
  6. Goûter et ajouter une pincée de sel si nécessaire et du poivre au goût.
  7. Préchauffer le four à 180° C (350° F).
  8. Mettre les poivrons dans un plat allant au four et remplir du mélange de lentilles.
  9. Parsemer de fromage râpé et faire cuire au four jusqu’à ce que le fromage soit fondu.

Cette recette nous vient de Marie-Claude Lemoine de Belœil.

TRUC DE LA NUTRITIONNISTE

Faibles en matières grasses, source de protéines, source très élevée de fibres et riches en vitamines et en minéraux (le fer entre autres), les légumineuses comme les lentilles sont très nutritives. On gagne donc à les découvrir!

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