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Chop suey au tofu et aux légumes du moment

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  • Icones/Portions

    Portions 4

  • Icones/Preparation

    Préparation 20 min

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    Cuisson 10 min

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    Fruits et légumes 3.5 portions

Le chop suey vous rappelle votre enfance? On l’a pimpé un peu juste pour vous! Voici une variante végé qui deviendra à coup sûr le favori des soupers de semaine.
  • Ingrédients
  • Préparation

Ingrédients

Tofu mariné

  • 1 bloc de 400 g de tofu ferme ou extraferme
  • 45 ml (3 c. à soupe) de sauce soya réduite en sodium
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’eau
  • 15 ml (1 c. à soupe) de miel
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de canola
  • 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de riz

Chop suey

  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de canola
  • 1 oignon jaune, haché finement
  • 2 gousses d’ail, hachées finement
  • 250 ml (1 tasse) de carottes, coupées en tranches d’environ ½ cm (¼ po)
  • 250 ml (1 tasse) de brocoli, coupé en petits fleurons
  • 60 ml (¼ tasse) de sauce soya réduite en sodium
  • 125 ml (½ tasse) de bouillon de légumes réduit en sodium
  • 15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs
  • 10 ml (2 c. à thé) de vinaigre de riz
  • 15 ml (1 c. à soupe) de ketchup
  • 1 ml (¼ c. à thé) de poivre noir moulu
  • 500 ml (2 tasses) de chou de Savoie, tranché finement
  • 250 ml (1 tasse) de champignons blancs, tranchés
  • 750 ml (3 tasses) de fèves germées
  • 2 oignons verts, tranchés
  • 125 ml (½ tasse) de graines de tournesol non salées

Préparation

Tofu mariné

  1. Émietter le tofu en petits morceaux avec les doigts. Bien presser les morceaux pour en faire sortir un maximum de liquide.
  2. Dans un bol, mélanger la sauce soya, l’eau, le miel, l’huile de canola et le vinaigre de riz. Ajouter le tofu et mélanger pour que tous les morceaux soient enrobés de marinade. Réserver.

Chop suey

  1. Dans une grande poêle, ajouter l’huile, les oignons et l’ail. Cuire à feu moyen pendant 2 minutes ou jusqu’à ce qu’ils commencent à dorer.
  2. Ajouter les morceaux de carottes et de brocoli et continuer la cuisson 3 ou 4 minutes en remuant occasionnellement.
  3. Pendant la cuisson des légumes, préparer la sauce dans un bol en mélangeant la sauce soya, le bouillon de légumes, la fécule de maïs, le vinaigre de riz, le ketchup et le poivre.
  4. Ajouter la sauce dans la poêle, puis le chou, les champignons et le tofu. Poursuivre la cuisson environ 4 ou 5 minutes.
  5. Fermer le feu, ajouter les fèves germées et mélanger.
  6. Garnir d’oignons verts et de graines de tournesol.


Le chop suey se conserve 3 ou 4 jours au réfrigérateur. Ne se congèle pas.

TRUC DU CHEF

Des carottes et du brocoli surgelés peuvent remplacer les légumes frais.


Pour obtenir un tofu plus croustillant, le faire griller dans une poêle avec de l’huile avant de l’ajouter au chop suey.

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