Mijotés

Porc effiloché BBQ et légumes du Québec grillés

21 votes

Présenté par :

IGA
  • Icones/Portions

    Portions 4

  • Icones/Preparation

    Préparation 15 min

  • Icones/Cuisson

    Cuisson 3 h 00

  • Icones/Fuits

    Fruits et légumes 3 portions

Envie de cuisiner 2 repas sans trop d’effort? Essayez ce 2-en-1 mettant en vedette le porc effiloché BBQ.
On l’apprête de façons tellement différentes qu’on n’a pas du tout l’impression de manger la même chose 2 jours de suite!
  • Ingrédients
  • Préparation

Ingrédients

Porc effiloché et sauce (pour 16 portions*)

  • 1 rôti d’épaule de porc picnic de 2 kg (4,4 lb)
  • 1 gros oignon, haché
  • 250 ml (1 tasse) de tomates en dés
  • 60 ml (¼ tasse) de cassonade
  • 60 ml (¼ tasse) de vinaigre de cidre
  • 60 ml (¼ tasse) de compote de pommes sans sucre
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sauce Worcestershire
  • 15 ml (1 c. à soupe) de poudre de chili
  • 15 ml (1 c. à soupe) de paprika fumé
  • 15 ml (1 c. à soupe) de thym séché
  • 10 ml (2 c. à thé) de poudre d’ail
  • Sel et poivre

Légumes (pour 4 portions)

  • 20 pommes de terre grelots
  • 6 carottes nantaises
  • 3 panais
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sirop d’érable
  • 5 ml (1 c. à thé) de thym séché
  • 1 ml (¼ c. à thé) de poudre d’ail

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Retirer la couenne du rôti de porc.
  2. Dans une cocotte ou une grande poêle avec couvercle allant au four, mélanger les ingrédients de la sauce. Ajouter la viande et recouvrir de sauce.
  3. Couvrir, placer au centre du four et cuire 3 h ou jusqu’à ce que la viande se défasse à la fourchette. Ou cuire à la mijoteuse pendant 6 heures à faible intensité.
  4. Pendant ce temps, préparer les légumes: couper les pommes de terre en deux, les carottes et les panais en bâtonnets.
  5. Dans un grand bol, mélanger l’huile d’olive, le sirop d’érable, le thym et la poudre d’ail. Ajouter les légumes et mélanger. Déposer les légumes sur une plaque recouverte de papier parchemin ou d’une feuille de cuisson en silicone.
  6. Lorsqu’il reste 45 minutes de cuisson à la viande, mettre la plaque de légumes dans le four et cuire 45 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
  7. Une fois la viande cuite, effilocher à l’aide de deux fourchettes et mélanger avec la sauce. Servir sur les légumes grillés.

Vous obtiendrez environ 8 tasses (16 portions de 125 ml) de porc effiloché. Il se conserve 4 jours au réfrigérateur ou jusqu’à 6 mois au congélateur.

Pizza naan au porc effiloché BBQ

* Truc 2-en-1

Utilisez le reste de porc effiloché pour préparer cette délicieuse pizza naan. Vous obtiendrez un repas différent prêt en quelques minutes seulement!

Découvrez la recette de pizza

Group

Abonnez-vous à notre infolettre