Desserts

Gâteau aux pommes et à l’huile d’olive

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Vanessa Perrone

Vanessa Perrone

Nutritionniste, auteure, conférencière et cuisinière passionnée

  • Icones/Portions

    Portions 8 à 10

  • Icones/Preparation

    Préparation 20 min

  • Icones/Cuisson

    Cuisson 45 min

  • Icones/Fuits

    Fruits et légumes 0,5 portion

La pomme, c’est le fruit incontournable de l’automne. Pourquoi ne pas essayer cette recette de gâteau aux pommes et à l’huile d’olive? Une proposition tendre et réconfortante!
  • Ingrédients
  • Préparation

Ingrédients

  • 3 pommes (comme Pink Lady ou Honeycrisp), pelées et tranchées finement
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de cannelle
  • 375 ml (1 ½ tasse) de farine tout usage
  • 5 ml (1 c. à thé) de levure chimique (poudre à pâte)
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 2 œufs
  • 180 ml (¾ tasse) de sucre
  • 125 ml (½ tasse) de yogourt grec nature 2 % M. G.
  • 80 ml (⅓ tasse) d’huile d’olive extravierge
  • 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
  • Sucre à glacer (facultatif)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Beurrer et fariner un moule rond de 22 cm (9 po) et tapisser le fond d’un papier parchemin pour un démoulage facile.
  2. Dans un bol moyen, mélanger les pommes et la cannelle. Réserver.
  3. Dans un autre bol moyen, tamiser la farine, la poudre à pâte et le bicarbonate et bien mélanger. Réserver.
  4. Dans un grand bol, battre les œufs et le sucre avec un batteur électrique jusqu’à l’obtention d’une pâte pâle et légère, de 3 à 5 minutes environ.
  5. Ajouter le yogourt grec, l’huile d’olive et l’extrait de vanille, puis mélanger à nouveau pour bien incorporer les ingrédients.
  6. Ajouter les ingrédients secs aux ingrédients humides, en mélangeant jusqu’à ce qu’ils soient combinés.
  7. Ajouter les pommes et plier à la spatule pour répartir dans la pâte. Verser la préparation dans le moule et étaler en une couche égale.
  8. Cuire au four préchauffé de 40 à 45 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir complètement avant de démouler.
  9. Saupoudrer de sucre à glacer si désiré et servir.

Cette recette se conserve 4 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.

Recette: Vanessa Perrone, nutritionniste. Photo: Valérie Gay-Bessette

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