Salades et bols

Salade d’endives grillées, pomme du Québec et érable

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Karissa Paré

Karissa Paré

Nutritionniste

  • Icones/Portions

    Portions 2

  • Icones/Preparation

    Préparation 10 min

  • Icones/Cuisson

    Cuisson 5 min

  • Icones/Fuits

    Fruits et légumes 3 portions

Découvrez l’endive, un légume cultivé chez nous! N’ayez pas peur de sa légère amertume: la touche sucrée de la pomme et de la vinaigrette au sirop d’érable qui l’accompagnent dans cette salade vous convaincra.
  • Ingrédients
  • Préparation

Ingrédients

Salade

  • 6 endives
  • 5 ml (1 c. à thé) d’huile de canola
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de poivre noir, moulu
  • 1 pomme du Québec (Spartan, McIntosh, Cortland…), coupée en juliennes
  • 2 branches de céleri, coupées en biseau
  • 15 noix (noix de Genoble, noix de cajou, amandes, etc.), hachées grossièrement

Vinaigrette à l’érable

  • 30 ml (2 c. à soupe) de sirop d’érable
  • 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre balsamique
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de canola
  • 7,5 ml (1 ½ c. à thé) de moutarde de Dijon
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’échalote française, hachée finement
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de poivre noir, moulu
  • 1 pincée de sel

Préparation

  1. Couper les endives en deux, sur la longueur.
  2. Dans une poêle, faire chauffer l’huile à feu moyen. Répartir le poivre dans la poêle. Déposer les endives, face intérieure sur la poêle. Faire cuire 3 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient grillées. Réserver.
  3. Dans un petit bol, fouetter tous les ingrédients de la vinaigrette. Réserver.
  4. Dans un grand bol, ajouter les endives, les morceaux de pomme et de céleri, les noix hachées et la vinaigrette.
  5. Servir en entrée ou en accompagnement d’un morceau de poisson ou de viande grillé.

Cette salade est à consommer préférablement au moment où elle est préparée.

Recette et photo: Karissa Paré, nutritionniste

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