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Portions 4
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Préparation 10 min
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Cuisson 5 min
- Ingrédients
- Préparation
Ingrédients
- 1 bloc de tofu ferme ou extraferme de 400-454 g
- 60 ml (¼ tasse) de sirop d’érable
- 30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya, à teneur réduite en sodium
- 15 ml (1 c. à soupe) de fumée liquide
- 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de canola
- 2 gousses d’ail, finement hachées
- 60 ml (¼ tasse) de levure alimentaire
Préparation
- Couper le tofu en tranches d’environ 1 cm (0,5 po) d’épaisseur. (Il peut aussi être coupé en petits cubes ou en bâtonnets.) Déposer les tranches sur un linge propre et les recouvrir d’un deuxième linge propre. Bien presser chaque tranche de tofu pour en retirer le maximum de liquide. Plus le tofu est essoré, plus il aura la capacité d’absorber la marinade.
- Dans un bol, mélanger le sirop d’érable, la sauce soya, la fumée liquide, l’huile de canola et l’ail. Ajouter les tranches de tofu et les faire baigner dans la marinade. Laisser mariner au réfrigérateur au moins 1 h (jusqu’à 12 h pour obtenir un maximum de goût).
- Préchauffer le barbecue à feu élevé.
- Dans une grande assiette, déposer la levure alimentaire. Recouvrir chaque tranche de tofu de levure sur chacun de ses côtés.
- Faire griller le tofu sur le barbecue environ 3 minutes de chaque côté.
- Servir comme galettes à burgers, sur un lit de salade ou encore accompagnées de légumes et de pommes de terre grillées.
Recette et photo: Karissa Paré, nutritionniste
TRUC CUISSON
Le tofu peut aussi être cuit dans une poêle. Il suffit de faire chauffer 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de canola dans une poêle, d’ajouter les tranches de tofu et de les faire cuire jusqu’à ce qu’elles soient bien grillées, en les retournant toutes les 2 minutes.
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