Plats principaux

Linguine aux crevettes, chili, lime, coriandre

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Marie-Ève Caplette

Marie-Ève Caplette

Nutritionniste

  • Icones/Portions

    Portions 4

  • Icones/Preparation

    Préparation 15 min

  • Icones/Cuisson

    Cuisson 10 min

  • Icones/Fuits

    Fruits et légumes 2 portions

Ce repas de pâtes aux crevettes, tomates et courgettes prend moins de 30 minutes à préparer en quelques étapes faciles. Un souper express, coloré et rempli de saveurs qui n’a pas fini de faire jaser!
  • Ingrédients
  • Préparation

Ingrédients

  • 250 g (½ lb) de linguine
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • ½ piment jalapeno, haché (ou 5 ml/1 c. à thé de flocons de chili séchés)
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre de chili
  • 340 g (¾ lb) de crevettes décortiquées, déveinées et sans la queue, surgelées et dégelées
  • 500 ml (2 tasses) de tomates cerises, coupées en 2
  • 2 courgettes, coupées en dés
  • Le jus et le zeste de 1 lime
  • 125 ml (½ tasse) de coriandre fraîche, hachée
  • 80 ml (⅓ tasse) de crème à 10 % M. G. ou de crème de soya (de type Belsoy)
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Cuire les pâtes selon les indications sur l’emballage. Réserver.
  2. Dans une grande poêle antiadhésive, chauffer 15 ml (1 c. à soupe) d’huile à feu moyen. Ajouter l’ail, le jalapeno (ou les flocons de chili), l’assaisonnement au chili et les crevettes. Saler, poivrer. Cuire 4 minutes en remuant ou jusqu’à ce que les crevettes soient roses. Retirer les crevettes et réserver.
  3. Verser 15 ml (1 c. à soupe) d’huile dans la poêle et ajouter les tomates et les courgettes. Cuire 3 minutes.
  4. Ajouter le jus et le zeste de lime et mélanger. Ajouter les pâtes cuites, les crevettes grillées, la crème et la coriandre. Mélanger et servir chaud.

Les pâtes se conservent 5 jours au réfrigérateur. Elles se congèlent.

Recette et photo: Marie-Ève Caplette, nutritionniste

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