Plats principaux

Pizza naan au tofu mariné à la sauce BBQ

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Marie-Ève Caplette

Marie-Ève Caplette

Nutritionniste

  • Icones/Portions

    Portions 1

  • Icones/Preparation

    Préparation 15 min

  • Icones/Cuisson

    Cuisson 25 min

  • Icones/Fuits

    Fruits et légumes 1 portion

Cette recette de pizza végétarienne a été réalisée pour une portion individuelle. Toutefois, tant qu’à faire mariner du tofu, pourquoi ne pas faire le bloc au complet? Il vous en restera pour un bol-repas, un sauté ou d’autres pizzas!
  • Ingrédients
  • Préparation

Ingrédients

Tofu mariné (4 portions)

60 ml (¼ tasse) de sauce tamari ou soya réduite en sodium

30 ml (2 c. à soupe) de sirop d’érable

30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive

30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de cidre

10 ml (2 c. à thé) de sauce Worcestershire

10 ml (2 c. à thé) de moutarde de Dijon

10 ml (2 c. à thé) de paprika fumé

5 ml (1 c. à thé) de poudre d’oignon

5 ml (1 c. à thé) de poudre d’ail

1 bloc de 454 g de tofu extraferme

5 ml (1 c. à thé) de fécule de maïs

Pizza (1 portion)

1 pain naan

5 choux de Bruxelles, tiges enlevées, coupés en quartiers

15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre balsamique

5 ml (1 c. à thé) d’ail en poudre

5 ml (1 c. à thé) de romarin séché

60 ml (¼ tasse) de mozzarella, râpée

1 rondelle d’oignon rouge, tranchée grossièrement

Sel et poivre, au goût

Préparation

Tofu mariné

  1. Dans un grand plat hermétique, bien mélanger tous les ingrédients de la marinade, sauf le tofu extraferme et la fécule de maïs.
  2. Couper le tofu en tranches et presser à l’aide d’un linge propre afin d’éponger le maximum d’eau.
  3. Couper le tofu en cubes et ajouter au plat de marinade. Mélanger afin de bien recouvrir chaque cube de marinade.
  4. Laisser mariner au réfrigérateur 1 h ou toute la nuit.

Pizza

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Recouvrir une plaque d’une feuille de cuisson en silicone ou de papier parchemin.
  2. Récupérer la marinade: à l’aide d’une cuillère trouée, retirer le tofu de la marinade et réserver. Mélanger la fécule de maïs à un peu d’eau et ajouter à la marinade. Verser dans un petit chaudron et porter à ébullition. Réduire à feu doux, et laisser mijoter 5 minutes en brassant de temps à autre.
  3. Placer le pain naan sur la plaque. Étendre la sauce barbecue sur le pain.
  4. Dans une grande poêle, verser un filet d’huile d’olive et chauffer à feu moyen-vif. Ajouter le tofu mariné et les choux de Bruxelles. Cuire 2 minutes.
  5. Ajouter le vinaigre balsamique, l’ail, le romarin, saler, poivrer. Bien mélanger et cuire 1 minute.
  6. Étendre le fromage sur le pain naan. Ajouter ½ tasse du mélange de tofu et de choux de Bruxelles grillés. Ajouter l’oignon.
  7. Cuire au four pendant 12 minutes ou jusqu’à ce que la pizza soit bien dorée.

 

Recette et photo: Marie-Ève Caplette, nutritionniste

Truc du chef

Vous pouvez utiliser des choux de Bruxelles surgelés et dégelés, au lieu des frais, ou les remplacer par de petits fleurons de brocoli.

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