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Macaroni au fromage et à la courge musquée

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Karissa Paré

Karissa Paré

Nutritionniste

  • Icones/Portions

    Portions 6

  • Icones/Preparation

    Préparation 15 min

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    Cuisson 15 min

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    Fruits et légumes 1 portion

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  • Ingrédients
  • Préparation

Ingrédients

  • 1 L (4 tasses) de courge musquée, coupée en gros morceaux1
  • 10 ml (2 c. à thé) de romarin séché
  • 2 gousses d’ail, coupées en gros morceaux (pour qu’ils ne passent pas au travers de la passoire)
  • 500 ml (2 tasses) de bouillon de poulet ou de légumes à teneur réduite en en sodium
  • 750 ml (3 tasses) de macaroni de blé entier sec
  • 375 ml (1,5 tasse) de lait
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de poudre d’oignon
  • 500 ml (2 tasses) de cheddar fort, râpé2
  • Poivre, au goût

Préparation

  1. Dans un très grand chaudron, déposer la courge, le romarin et l’ail et verser le bouillon de poulet. S’assurer que le liquide recouvre les morceaux de courge, sinon ajouter du bouillon.
  2. Porter à ébullition, puis faire mijoter en remuant de temps en temps. Faire cuire 10 minutes ou jusqu’à ce que la courge soit très tendre.
  3. Pendant ce temps, dans un grand chaudron, faire cuire les pâtes selon les instructions sur l’emballage, jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Égoutter et réserver.
  4. Lorsque la courge est cuite, l’égoutter (conserver le bouillon pour faire une soupe) et la déposer, avec l’ail, dans un mélangeur. Ajouter le lait et la poudre d’oignon. Si possible, laisser ouvert une partie du couvercle du mélangeur pour permettre à la vapeur de s’échapper. Réduire en purée lisse.
  5. Remettre la purée dans le chaudron, puis ajouter le fromage et le poivre. Mélanger jusqu’à ce que le fromage soit fondu.
  6. Ajouter les pâtes à la sauce et mélanger pour bien enrober.
  7. Ce macaroni est meilleur lorsqu’on le sert immédiatement, mais il se conserve tout de même 3 ou 4 jours au réfrigérateur.

Notes:

  1. Une petite courge musquée est suffisante. Il suffit de l’éplucher, de la couper en deux et de l’égrainer, puis de la couper en morceaux à l’aide d’un couteau. On peut aussi utiliser des morceaux de courge surgelés.
  2. Il est préférable d’acheter du fromage en brique, puis de le râper soi-même. De cette façon, la sauce aura une meilleure adhérence aux pâtes si l’on compare avec le fromage prérâpé

Recette et photo: Karissa Paré, nutritionniste

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