Plats principaux

Crevettes et maïs cajuns sur plaque

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Karissa Paré

Karissa Paré

Nutritionniste

  • Icones/Portions

    Portions 4

  • Icones/Preparation

    Préparation 15 min

  • Icones/Cuisson

    Cuisson 40 min

  • Icones/Fuits

    Fruits et légumes 4 portions

Voici une recette qui a tout pour plaire: elle est colorée, remplie de saveurs et nutritive! Le plus? On s’épargne la vaisselle! Un bol, une plaque, et le tour est joué!
  • Ingrédients
  • Préparation

Ingrédients

  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile de canola
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’épices cajun (ou 15 ml / 1 c. à soupe pour un piquant moins intense)
  • 30 ml (2 c. à soupe) de paprika
  • Du poivre, au goût
  • 45 ml (3 c. à soupe) de jus de citron (environ 1 citron)
  • 20 pommes de terre grelots, coupées en deux
  • 3 épis de maïs frais
  • 2 poivrons rouges (ou oranges ou jaunes)
  • 2 poivrons verts
  • 680 g de crevettes crues, fraîches ou congelées, décortiquées
  • 2 gousses d’ail, hachées finement
  • 30 ml (2 c. à soupe) de persil frais, haché finement

Préparation

  1. Préchauffer le four à 205 °C (400 °F).
  2. Dans un petit bol, mélanger l’huile, les épices Cajun, le paprika, le poivre et le jus de citron. Réserver.
  3. Déposer les pommes de terre dans un grand bol. Ajouter ⅓ du mélange d’huile et épices de l’étape 2. Bien mélanger pour couvrir chacune des pommes de terre.
  4. Les déposer sur une très grande plaque à biscuits allant au four, recouverte de papier d’aluminium. Faire cuire 20 minutes, en remuant à mi-cuisson.
  5. Pendant ce temps, couper les épis de maïs en trois morceaux égaux. Les déposer dans le bol utilisé pour les pommes de terre. Ajouter la moitié du mélange restant d’huile et épices. Bien remuer.
  6. Lorsque les 20 minutes de cuisson des pommes de terre sont terminées, ajouter les morceaux de maïs sur la plaque. Mélanger puis remettre au four 15 minutes.
  7. Pendant ce temps, couper les poivrons en gros morceaux. Dans le même gros bol qui a été utilisé dans les étapes précédentes, déposer les morceaux de poivrons, les crevettes, le restant du mélange d’huile et épices et l’ail. Bien mélanger.
  8. Lorsque les 15 minutes de cuisson des pommes de terre et du maïs sont terminées, ajouter le mélange de crevettes et de poivrons sur la plaque. Mélanger, puis remettre au four une dernière fois 10 minutes ou jusqu’à ce que les crevettes soient rosées.
  9. Au moment de servir, garnir du persil frais haché.


Cette recette se conserve 4 ou 5 jours au frigo.

Cette recette a été conçue en collaboration avec Karissa Paré, nutritionniste.

TRUC DU CHEF

Pour obtenir un meilleur résultat, il est préférable de choisir de grosses crevettes ou des crevettes géantes. Dans le cas de petites crevettes, il faut réduire le temps de cuisson.


N’hésitez pas à varier les légumes selon ce que vous avez au frigo: brocoli, pois mange-tout, haricots, chou-fleur, etc. Hors saison, les épis de maïs frais peuvent également être remplacés par des maïs miniatures en conserve.

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