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Portions 4
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Préparation 20 min
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Cuisson 10 min
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Fruits et légumes 2 portions
- Ingrédients
- Préparation
Ingrédients
Sauce crémeuse
- 45 ml (3 c. à soupe) de yogourt grec nature
- ½ avocat, légèrement écrasé
- 10 ml (2 c. à thé) de miel
- 30 à 45 ml (2 à 3 c. à soupe) d’huile d’olive
- 1 citron, zesté et pressé
- 1 gousse d’ail, hachée finement
- Sel et poivre, au goût
Salade
- 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
- 15 ml (1 c. à soupe) d’herbes de Provence
- 8 tranches de pain
- 500 ml (2 tasses) de légumes verts au choix (asperges, haricots verts, choux de Bruxelles, poivrons verts, rapini, bok choys, etc.)
- 250 ml (1 tasse) de feta, tranchée finement
- 1 concombre anglais, en rubans
- 4 oignons verts, ciselés finement
- 250 ml (1 tasse) de fines herbes au choix (persil, menthe, aneth, basilic, etc.)
- Sel et poivre, au goût
Préparation
- Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Tapisser une plaque à biscuits d’une feuille de cuisson en silicone ou de papier parchemin.
- Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients de la sauce crémeuse. Réserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
- Mélanger l’huile d’olive et les herbes de Provence. Saler et poivrer.
- Badigeonner les tranches de pain et le légume choisi du mélange d’huile d’olive aux herbes de Provence. Cuire au four de 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce que le pain soit légèrement sec et les légumes al dente. En fin de cuisson, déposer les tranches de feta sur le pain tranché. Note: Vérifier la cuisson des légumes après 4 minutes pour éviter qu’ils ne soient trop cuits.
- Pendant ce temps, mélanger délicatement les autres légumes et les fines herbes dans la sauce crémeuse.
- Garnir les tartines à la feta avec la salade Déesse verte. Saler et poivrer si désiré.
Merci à Hubert Cormier, docteur en nutrition, pour cette recette. Crédit photo: Hubert Cormier.
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