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    Portions 4

  • Icones/Preparation

    Préparation 15 min

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    Cuisson 30 min

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    Fruits et légumes 2 portions

Qui a dit que les plats de tofu manquent de saveur? Voici une recette végétarienne qui donne à ce produit à base de soya des arômes de l’Inde grâce à sa sauce tandoori crémeuse. En prime, on fait le plein de légumes: oignon rouge, chou-fleur et patate douce!
  • Ingrédients
  • Préparation

Ingrédients

Sauce tandoori

  • 250 ml (1 tasse) de yogourt nature
  • 15 ml (1 c. à soupe) de jus de lime
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sirop d’érable
  • 15 ml (1 c. à soupe) de mélange d’épices à tandoori*
  • 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre frais, râpé
  • Sel et poivre

Plaque de tofu et halloumi

  • 1 bloc de 454 g (1 lb) de tofu extraferme, coupé en cubes
  • 125 g (4 oz) de fromage halloumi

Plaque de choux-fleurs et patate douce

  • 1 oignon rouge, coupé en tranches
  • 1 patate douce (environ 300 g), coupée en bâtonnets
  • 500 ml (2 tasses) de chou-fleur, coupé en fleurons
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 15 ml (1 c. à soupe) de mélange d’épices à tandoori moulues
  • Sel et poivre

Garniture

  • Quelques feuilles de coriandre fraîche (facultatif)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Tapisser deux plaques d’une feuille de cuisson en silicone ou de papier parchemin.
  2. Sauce tandoori: dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients. Verser la moitié de la sauce dans un petit bol et réserver au réfrigérateur.
  3. Plaque de tofu: mettre le tofu dans le grand bol et bien mélanger pour l’enrober uniformément de sauce. Laisser mariner au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  4. Plaque de choux-fleurs et patate douce: dans un autre bol, mélanger l’oignon, la patate douce, le chou-fleur, l’huile, les épices, du sel et du poivre. Répartir sur une des plaques et cuire au four 30 minutes.
  5. Déposer le tofu et sa sauce sur l’autre plaque. Cuire au four 15 minutes.
  6. Sortir la plaque de tofu du four. Ajouter le halloumi et poursuivre la cuisson 15 minutes de plus.
  7. Servir le tofu, le halloumi, le chou-fleur et la patate douce avec la sauce réservée. Garnir de coriandre.

Ce repas de tofu tandoori se conserve 5 jours au réfrigérateur. Il ne se congèle pas.

Merci à la nutritionniste Marie-Ève Caplette pour cette recette, tirée de son livre Souper, c’est tout simple, publié par Saint-Jean Éditeur.

* Astuce TOUGO

Si le mélange d’épices à tandoori contient du sel, ne pas en ajouter à l’étape 4.

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