- Ingrédients
- Préparation
Ingrédients
- 750 ml (3 tasses) de macaronis secs
- 1 L (4 tasses) de brocolis en morceaux (tige et fleurons)
- 45 ml (3 c. à soupe) d’huile végétale
- 5 ml (1 c. à thé) de poudre de cari
- Sel et poivre, au goût
- 1 bloc de 454 g (1 lb) de tofu ferme, coupé en cubes de 1 cm (½ po)
- 45 ml (3 c. à soupe) de margarine
- 45 ml (3 c. à soupe) de farine tout usage
- 500 ml (2 tasses) de lait
- 15 ml (1 c. à soupe) de pâte de tomates
- 500 ml (2 tasses) de cheddar, râpé
Préparation
- Placer la grille du four au milieu et préchauffer le four à 200 oC (400 oF). Huiler une plaque à pâtisserie ou la recouvrir de papier parchemin.
- À feu vif, porter un grand chaudron d’eau à ébullition. Ajouter les macaronis et cuire le nombre de minutes indiqué sur l’emballage. Égoutter et laisser dans la passoire.
- Pendant ce temps, couper le brocoli et le tofu. Dans un grand bol, verser l’huile, incorporer 2,5 ml (½ c. à thé) de poudre de cari, le sel, le poivre et mélanger. Ajouter le tofu et le brocoli et mélanger pour enrober.
- Étendre le tofu et le brocoli sur la plaque et cuire au four environ 20 minutes, en mélangeant à mi-cuisson.
- À feu moyen, dans le grand chaudron utilisé pour la cuisson des macaronis, faire fondre la margarine et y ajouter la farine et 2,5 ml (½ c. à thé) de poudre de cari. Mélanger à l’aide d’une cuillère environ une minute.
- Ajouter le lait en remuant sans arrêt jusqu’à ce que la sauce devienne épaisse, soit lorsque les premiers bouillons apparaissent.
- Ajouter la pâte de tomates, le fromage et le poivre. Mélanger.
- Ajouter les macaronis cuits, le tofu et le brocoli rôtis et mélanger.
Cette recette a initialement été publiée à FondationOLO.ca.
IDÉES DE REMPLACEMENT
On peut utiliser un autre type de fromage et remplacer le tofu par une autre source de protéines (poulet cuit, poisson cuit ou en conserve, crevettes nordiques cuites, etc.).
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