Tout-en-un

Chakchouka à la saucisse et patate douce

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Julie DesGroseilliers

Julie DesGroseilliers

Nutritionniste, auteure et conférencière

  • Icones/Portions

    Portions 6

  • Icones/Preparation

    Préparation 10 min

  • Icones/Cuisson

    Cuisson 25 min

  • Icones/Fuits

    Fruits et légumes 1,5 portions

On adore la chakchouka, cette casserole d’œufs maghrébine. C’est le moment d’en découvrir une variante! Ce repas tout-en-un rapide, économique et réconfortant est idéal pour les soirs de semaine ou le brunch du dimanche.
  • Ingrédients
  • Préparation

Ingrédients

  • 4 saucisses italiennes douces (environ 450 g/1 lb), la chair seulement
  • 1 oignon, haché
  • 500 ml (2 tasses) de patates douces, pelées et coupées en dés
  • 3 gousses d’ail, hachées finement
  • 1 boîte de 796 ml (28 oz) de tomates en dés
  • 1 poivron rouge, coupé en dés
  • 5 ml (1 c. à thé) de paprika fumé
  • Sel et poivre, au goût
  • 6 œufs frais
  • Garnitures, au goût: feta et basilic frais

Préparation

  1. Dans une poêle antiadhésive profonde, faire revenir à feu moyen-élevé la chair de saucisse 5 minutes, en brassant.
  2. Ajouter l’oignon, la patate douce et l’ail, et poursuivre la cuisson 5 minutes.
  3. Verser les tomates avec le jus, le poivron et le paprika. Saler et poivrer au goût. Porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter à feu doux 10 minutes à découvert, en brassant à l’occasion.
  4. Avec le dos d’une cuillère, former six petits creux dans le mélange, puis craquer les œufs dans chacun d’eux. Couvrir la poêle et cuire de 4 à 5 minutes ou jusqu’à ce que les œufs soient cuits à votre goût.
  5. Garnir de feta et de basilic, puis servir.

La chakchouka est meilleure lorsqu’on la sert immédiatement. Elle ne se congèle pas.

Recette et photo: Julie DesGroseilliers, nutritionniste

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