Salades et bols

Bol de quinoa végétarien à la mexicaine

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Marie-Ève Caplette

Marie-Ève Caplette

Nutritionniste

  • Icones/Portions

    Portions 4

  • Icones/Preparation

    Préparation 15 min

  • Icones/Cuisson

    Cuisson 15 min

  • Icones/Fuits

    Fruits et légumes 2 portions

Un bol coloré, économique et végé… Parfait pour les lunchs! La recette a été créée pour vous aider à le cuisiner d’avance, de façon efficace. Que demander de plus?
  • Ingrédients
  • Préparation

Ingrédients

À cuisiner d’avance

  • 375 ml (1 ½ tasse) de quinoa, rincé et égoutté
  • 4 œufs

Au moment de servir

  • 250 ml (1 tasse) de haricots noirs en conserve, rincés et égouttés*
  • 125 ml (½ tasse) de salsa du commerce ou maison
  • 250 ml (1 tasse) de maïs en grains
  • 250 ml (1 tasse) de fromage cheddar léger, râpé
  • 15 tomates cerises
  • 2 avocats
  • 1 lime, coupée en 4 quartiers (facultatif)
  • Quelques feuilles de coriandre fraîche (facultatif)

Préparation

À cuisiner d’avance

  1. Faire cuire le quinoa en suivant les instructions sur l’emballage. Conserver jusqu’à 5 jours au réfrigérateur dans un plat hermétique.
  2. Préparer les œufs cuits dur: déposer les œufs dans une casserole et couvrir d’eau froide. Mettre le couvercle et porter à ébullition. Retirer du feu, et laisser reposer 12 minutes. Égoutter et rincer à l’eau froide. Conserver jusqu’à 7 jours au réfrigérateur dans la coquille.

Au moment de servir

  1. Répartir le quinoa cuit dans 4 bols.
  2. Écaler les œufs et les trancher.
  3. Ajouter les haricots noirs, la salsa, le maïs, les œufs et le fromage sur le quinoa. Réchauffer les bols au micro-ondes 1 minute et demie ou jusqu’à ce qu’ils soient chauds.
  4. Trancher les tomates et l’avocat et les répartir dans chaque bol.
  5. Si désiré, décorer avec des feuilles de coriandre fraîche. Presser la lime au-dessus des bols et servir.

Recette et photo: Marie-Ève Caplette, nutritionniste

Astuce antigaspi

* Le reste des haricots noirs peut être ajouté à une salade, à une soupe, à un sauté ou à un bol-repas. Ils se conservent dans un plat hermétique au frigo jusqu’à 4 jours et peuvent être congelés.

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