Salades et bols

Bol au tempeh fumé, sauce dragon

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Présenté par :

IGA
  • Icones/Portions

    Portions 2

  • Icones/Preparation

    Préparation 30 min

  • Icones/Cuisson

    Cuisson 5 min

  • Icones/Fuits

    Fruits et légumes 4 portions

La sauce dragon, vous connaissez? C’est la levure alimentaire qui lui donne sa touche exquise, parfaite pour agrémenter ce bol-repas végétalien au tempeh. À découvrir!
  • Ingrédients
  • Préparation

Ingrédients

Tempeh fumé

  • 15 ml (1 c. à soupe) de sauce tamari
  • 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de cidre Compliments
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sirop d’érable
  • 1 ml (¼ c. à thé) de fumée liquide
  • 150 g de tempeh nature, coupé en cubes

Sauce dragon

  • 60 ml (¼ tasse) de flocons de levure alimentaire
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de cidre Compliments
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’eau
  • 15 ml (1 c. à soupe) de tamari
  • 15 ml (1 c. à soupe) de tahini (beurre de sésame)
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sirop d’érable
  • 1 gousse d‘ail, coupée en deux
  • 1 ml (¼ c. à thé) de curcuma

Bol

  • 250 ml (1 tasse) de riz brun
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d‘olive
  • 250 ml (1 tasse) de chou rouge, râpé
  • 5 ml (1 c. à thé) de vinaigre de cidre Compliments
  • 250 ml (1 tasse) de carottes, râpées ou en juliennes
  • 1 poivron jaune de serre, tranché
  • 1 avocat, tranché
  • 60 ml (¼ tasse) de micropousses
  • 5 ml (1 c. à thé) de graines de sésame

Préparation

Tempeh

1. Dans un bol, mélanger la sauce tamari, le vinaigre de cidre, le sirop d’érable et la fumée liquide. Ajouter les cubes de tempeh et laisser mariner 1 heure ou toute la nuit.

Sauce

2. Déposer tous les ingrédients de la sauce dans le récipient du mélangeur électrique et pulser jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. Réserver au réfrigérateur.

Bol

3. Cuire le riz selon les instructions sur l’emballage. Réserver.

4. Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle à feu moyen-vif et y faire revenir le tempeh mariné pendant 5 minutes en remuant de temps à autre. Réserver.

5. Dans un petit bol, mélanger le chou avec 5 ml (1 c. à thé) de vinaigre de cidre.

6. Mettre le riz cuit dans 2 bols, puis ajouter le chou, les carottes, le poivron, l’avocat, le tempeh grillé et les micropousses.

7. Verser la sauce sur le bol au moment de servir et garnir des graines de sésame.

Les bols se conservent 4 jours au réfrigérateur. Le tempeh grillé et le riz se congèlent.

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