Plats principaux

Truite à l’érable et légumes grillés sur plaque

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Karissa Paré

Karissa Paré

Nutritionniste

  • Icones/Portions

    Portions 2

  • Icones/Preparation

    Préparation 30 min

  • Icones/Cuisson

    Cuisson 45 min

  • Icones/Fuits

    Fruits et légumes 3 portions

Facile à préparer, cette recette de truite à l’érable et de légumes du Québec grillés au four est ce qu’il vous faut pour ajouter un repas de poisson à votre menu!

  • Ingrédients
  • Préparation

Ingrédients

Truite à l’érable

  • 30 ml (2 c. à soupe) de sirop d’érable
  • 5 ml (1 c. à thé) de sauce soya
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de gingembre frais, haché finement
  • 1 gousse d’ail, hachée finement
  • 1 filet de truite issue de la pêche durable (ou de saumon) d’environ 300 g (⅔ lb)

Légumes grillés

  • 2 grosses carottes, coupées en bâtonnets
  • 3 panais, coupés en bâtonnets
  • 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre balsamique
  • 10 ml (2 c. à thé) de sirop d’érable
  • 5 ml (1 c. à thé) d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel
  • Poivre, au goût

Pommes de terre grillées

  • 10 pommes de terre grelots, coupées en deux
  • 10 ml (2 c. à thé) d’huile d’olive
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de thym frais, haché
  • Sel et poivre, au goût

Préparation

  1. Dans un grand plat, bien mélanger le sirop d’érable, la sauce soya, le gingembre et l’ail. Ajouter le filet de truite, et bien l’enduire de marinade. Laisser la chair contre le fond du plat, couvrir et laisser mariner au moins 30 minutes au frigo.
  2. Préchauffer le four à 220 °C (425 °F).
  3. Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients des légumes grillés. Déposer ensuite sur une plaque allant au four, recouverte de papier d’aluminium (si désiré). Cuire environ 15 minutes.
  4. Dans le grand bol utilisé à l’étape 3, mélanger tous les ingrédients des pommes de terre grillées. Lorsque la cuisson des carottes et des panais est terminée, ajouter les pommes de terre. Mélanger les panais, les carottes et les pommes de terre sur la plaque. Cuire 20 minutes.
  5. Une fois ces 20 minutes de cuisson terminées, pousser les légumes autour de la plaque pour laisser un espace au centre pour le poisson. Égoutter le poisson et le déposer côté peau sur la plaque. Remettre au four 10 dernières minutes ou jusqu’à ce que la chair du poisson se défasse facilement et soit rosée au centre.


Cette recette se conserve quelques jours au réfrigérateur.

Recette et photo: Karissa Paré, nutritionniste

Truc du chef

Vous pourriez varier les légumes selon ce que vous avez à la maison: asperges, navet, brocoli, chou-fleur, courgettes, etc.
Attention! Il se peut que le temps de cuisson varie.

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