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Pâté au saumon sans croûte

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Fondation Olo

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Des bébés en santé

  • Icones/Portions

    Portions 4

  • Icones/Preparation

    Préparation 30 min

  • Icones/Cuisson

    Cuisson 35 min

  • Icones/Fuits

    Fruits et légumes 2 portions

Cuisinez ce pâté au saumon sans croûte en 30 minutes: un classique simple, rapide et savoureux. Il vous permettra d’ajouter du poisson à votre menu de la semaine!
  • Ingrédients
  • Préparation

Ingrédients

  • 4-5 pommes de terre moyennes (environ 1 L/4 tasses), pelées et tranchées
  • 3 boîtes de 213 g de saumon rose, égoutté (ou un reste de saumon cuit, émietté)
  • 1 gros oignon jaune (ou 2 petits), haché
  • 250 ml (1 tasse) de petits pois congelés (ou d’un autre légume vert, coupé en petits morceaux)
  • 30 ml (2 c. à soupe) de lait
  • 1 œuf
  • 5 ml (1 c. à thé) de persil séché
  • Sel et poivre, au goût
  • 30 ml (2 c. à soupe) de chapelure
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de paprika

Préparation

  1. Placer la grille du four au milieu et préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Huiler un moule carré de 20 cm (8 po) ou recouvrir le moule de papier parchemin.
  2. À feu moyen-vif, porter à ébullition un grand chaudron d’eau salée dans lequel se trouvent déjà les pommes de terre. Cuire environ 20 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
  3. Pendant ce temps, dans un grand bol, verser le contenu des boîtes de saumon. Retirer les morceaux de peau en grattant doucement avec les doigts. Conserver les arêtes et les cartilages, mais bien les écraser avec les doigts.
  4. Ajouter les oignons, les petits pois surgelés, le lait, l’œuf, le persil, le sel et le poivre.
  5. Égoutter les pommes de terre et les remettre dans le chaudron. Hors du feu, piler à l’aide d’un pilon à purée ou d’une fourchette jusqu’à l’obtention de la texture désirée. Astuce: conserver l’eau de cuisson des pommes de terre pour vos soupes.
  6. Ajouter les pommes de terre pilées au mélange de saumon. Mélanger.
  7. Verser la préparation dans le moule et aplatir le dessus à l’aide d’une fourchette. Saupoudrer de chapelure et de paprika.
  8. Cuire environ 35 minutes où jusqu’à ce que le dessus du pâté au saumon soit doré.

Variante: pour obtenir plus de saveurs, on peut ajouter du zeste et du jus de citron.

Cette recette a initialement été publiée à FondationOLO.ca.

TRUC DU CHEF

Ce pâté au saumon se conserve environ 3 jours au réfrigérateur. Il se congèle.

TRUC DE LA NUTRITIONNISTE

Pour obtenir un repas complet, on accompagne cette recette d’une tranche de pain à grains entiers. Bon appétit!

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