Plats principaux

Farro à la courge musquée et au chèvre

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Marie-Ève Caplette

Marie-Ève Caplette

Nutritionniste

  • Icones/Portions

    Portions 4

  • Icones/Preparation

    Préparation 30 min

  • Icones/Cuisson

    Cuisson 30 min

  • Icones/Fuits

    Fruits et légumes 2 portions

Le farro, vous connaissez? C’est un grain nutritif, originaire d’Italie, qui a un goût de noisette et une texture croquante. Découvrez-le dans cette recette délicieuse, pleine de légumes et de couleurs!
  • Ingrédients
  • Préparation

Ingrédients

  • 1 petite courge musquée, pelée et coupée en petits cubes*
  • 1 couronne de brocoli, coupée en fleurons
  • 60 ml (¼ tasse) d’huile d’olive
  • 10 ml (2 c. à thé) d’assaisonnement cinq-épices**
  • 125 ml (½ tasse) de graines de citrouille non salées
  • 250 ml (1 tasse) de farro***
  • Le jus de ½ citron
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sirop d’érable
  • 1 gousse d’ail, hachée
  • 30 g de fromage de chèvre mou, émietté
  • 250 ml (1 tasse) de persil frais, haché
  • Arilles de grenade (facultatif)****

Préparation

  1. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Recouvrir une plaque à biscuits de papier parchemin ou d’une feuille de cuisson en silicone.
  2. Placer les cubes de courge et les fleurons de brocoli sur la plaque. Verser 30 ml (2 c. à soupe) d’huile et saupoudrer le cinq-épices sur les légumes et mélanger. Cuire au four 20 minutes, puis tasser les légumes d’un côté de la plaque et ajouter les graines de citrouille de l’autre côté. Placer au four 5 minutes de plus ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres et les graines de citrouille, grillées.
  3. Pendant ce temps, verser le farro dans un chaudron. Ajouter 3 tasses d’eau. Couvrir. Porter à ébullition, puis réduire à feu doux et cuire 30 minutes ou jusqu’à ce que le grain soit tendre. Égoutter l’eau restante au besoin.
  4. Préparer la vinaigrette: mélanger 30 ml d’huile, le jus de citron, le sirop d’érable et l’ail. Réserver.
  5. Dans un grand bol, mélanger le farro cuit, la courge, le brocoli, les graines de citrouille, la vinaigrette, le fromage de chèvre et le persil. Si désiré, décorer avec des arilles de grenade.

Se conserve 4 jours au réfrigérateur. Se congèle.

Recette et photo: Marie-Ève Caplette, nutritionniste

On peut trouver de la courge musquée déjà préparée et coupée en cubes à l’épicerie avec les légumes surgelés. Il vous en faudra environ 500 ml (2 tasses).

Le cinq-épices est un mélange d’épices composé de poivre, cannelle, fenouil, clou de girofle et anis étoilé. Il est utilisé dans la cuisine chinoise et vietnamienne.

Ce grain se trouve dans la section des produits biologiques à l’épicerie ou dans les épiceries en vrac. Vous pouvez substituer un autre grain, comme le quinoa ou le riz brun, à ce dernier si vous n’en trouvez pas.

Les grenades se trouvent à l’épicerie habituellement de décembre à mars. Hors saison, on peut acheter des arilles surgelés ou déjà arrangés dans la section des fruits préparés.

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