Déjeuners et brunchs

Tomates farcies au jambon blanc et aux œufs

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  • Icones/Portions

    Portions 2

  • Icones/Preparation

    Préparation 10 min

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    Cuisson 30 min

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    Fruits et légumes 2 portions

Toujours original: un œuf cuit dans une tomate! Et pourquoi ne pas l’agrémenter d’un petit peu de jambon? Allez! C’est parti pour un bon petit déjeuner!
  • Ingrédients
  • Préparation

Ingrédients

  • 4 grosses tomates bien mûres
  • 3 œufs
  • 3 tranches de jambon blanc Perron, coupées en dés
  • 10 ml (2 c. à thé) de ciboulette ou d’oignon vert, haché
  • Poivre, au goût
  • Parmesan râpé, au goût

Préparation

  1. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
  2. Découper le chapeau des tomates et les évider à l’aide d’une cuillère*. Placer les tomates évidées dans de petits ramequins allant au four.
  3. Casser les œufs dans un bol. Ajouter le jambon et la ciboulette, poivrer et mélanger à l’aide d’un fouet.
  4. Verser le mélange dans les tomates, garnir de parmesan si désiré et couvrir des chapeaux de tomates.
  5. Faire cuire au four de 20 à 30 minutes. Laisser reposer quelques minutes.
  6. Servir de 1 à 2 tomates par personne, accompagnées de tranches de pain à grains entiers grillées.

* Congeler la chair des tomates et l’utiliser dans la préparation d’une prochaine soupe ou sauce aux tomates.

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