Déjeuners et brunchs

Pouding au pain aux fraises

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Hubert Cormier

Hubert Cormier

Docteur en nutrition

Présenté par :

Bon Matin
  • Icones/Portions

    Portions 10 à 12

  • Icones/Preparation

    Préparation 35 min

  • Icones/Cuisson

    Cuisson 1 h 10

  • Icones/Fuits

    Fruits et légumes 0,5 portion

Ce pouding au pain est la recette de prédilection pour le brunch du dimanche. Il est savoureux et facile à préparer.
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  • Ingrédients
  • Préparation

Ingrédients

Pouding au pain

  • 3 L (12 tasses) de pain Bon Matin Multigrain moelleux (environ 12 tranches)
  • 4 œufs
  • 750 ml (3 tasses) de lait
  • 250 ml (1 tasse) de crème 15 %
  • 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
  • 10 ml (2 c. à thé) de cannelle moulue
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de muscade moulue
  • 125 ml (½ tasse) de cassonade

Compotée de fraises

  • 500 ml (2 tasses) de fraises surgelées, tranchées
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sirop d’érable
  • 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille

Garnitures

  • Fraises fraîches, tranchées

Préparation

  1. Préchauffer le four à 120 °C (250 °F).
  2. Sur une plaque, sécher les tranches de pain au four pendant 30 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient bien sèches. Retourner les tranches à plusieurs reprises durant ce laps de temps.
  3. Pendant ce temps, fouetter les œufs, le lait, la crème, la vanille, la cannelle et la muscade ainsi que la cassonade.
  4. Couper les tranches de pain en dés. Les déposer dans un plat de cuisson rectangulaire de 33 x 23 cm (13 x 9 po) allant au four. Y verser le mélange.
  5. Cuire au four pendant 40 minutes. Terminer la cuisson sous le gril au besoin.
  6. Dans une petite casserole, chauffer tous les ingrédients de la compotée de fraises à feu moyen pendant 10 minutes. Écraser légèrement une partie des fraises à l’aide d’une fourchette.
  7. Au moment du service, répartir le pouding au pain dans des bols creux. Garnir d’une belle quantité de compotée de fraises et des fraises fraîches. Si désiré, ajouter un peu de crème au fond des bols au moment du service.


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Recette et photo: Hubert Cormier, docteur en nutrition
Cette recette a été initialement publiée à bonmatin.ca.

Conseil d’Hubert

Ce dessert santé et économique peut être préparé à longueur d’année en variant simplement les fruits!

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