Barbecue

Brochettes grillées de halloumi et de melon d’eau

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Karissa Paré

Karissa Paré

Nutritionniste

  • Icones/Portions

    Portions 5

  • Icones/Preparation

    Préparation 10 min

  • Icones/Cuisson

    Cuisson 8 min

  • Icones/Fuits

    Fruits et légumes 2 portions

Le mariage entre le juteux et rafraîchissant melon d’eau et la cuisson sur le barbecue fait de ce plat un véritable délice estival.
  • Ingrédients
  • Préparation

Ingrédients

Brochettes

  • 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
  • Le jus et le zeste d’un citron
  • 1 ml (¼ c. à thé) d’origan séché
  • 30 ml (2 c. à soupe) de basilic frais, finement haché
  • 1 bloc de 200 g de halloumi
  • Le quart d’un gros melon d’eau

Salade

  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • Le jus d’un citron
  • 1 ml (¼ c. à thé) d’origan séché
  • 1 ml (¼ c. à thé) de thym séché
  • 30 ml (2 c. à soupe) de basilic frais, finement haché
  • 1 gousse d’ail, finement hachée
  • Poivre, au goût
  • 750 ml (3 tasses) de laitue frisée, hachée grossièrement
  • 12 tomates cerises, coupées en deux
  • ½ concombre, coupé en dés
  • 60 ml (¼ tasse) de graines de citrouille non salées

Préparation

Brochettes

  1. Faire tremper 10 brochettes de bambou dans l’eau pendant environ 30 minutes.
  2. Dans un bol, préparer la marinade à brochettes: mélanger l’huile d’olive, le jus et le zeste de citron, l’origan et le basilic. Réserver.
  3. Couper le melon d’eau et le halloumi en gros cubes d’environ 2,5 cm (1 po).
  4. Préchauffer le barbecue à la puissance moyenne. Huiler la grille.
  5. Enfiler en alternance les cubes de halloumi et de melon d’eau sur les brochettes de bambou. Badigeonner de la marinade sur chaque côté des brochettes.
  6. Faire griller les brochettes sur le barbecue 8 minutes, en les retournant toutes les 2 minutes. Les brochettes sont prêtes lorsque le fromage et le melon d’eau commencent à griller. Une fois cuites, les retirer du barbecue et badigeonner une seconde fois de la marinade.

Salade

  1. Pendant ce temps, préparer la vinaigrette pour la salade: mélanger l’huile, le jus de citron, l’origan, le thym, le basilic, l’ail et le poivre.
  2. Dans une grande assiette, déposer la laitue, les légumes coupés, les graines de citrouille, puis arroser de la vinaigrette. Déposer les brochettes grillées sur le dessus.


Cette salade est meilleure lorsque consommée immédiatement. La servir avec du pain croûté multigrains.

Cette recette a été conçue en collaboration avec Karissa Paré, nutritionniste.

TRUC DU CHEF

Les graines de citrouille peuvent être remplacées par des graines de soya ou des noix non salées.

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