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    Portions 4

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    Préparation 20 min

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    Cuisson 20 min

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    Fruits et légumes 2 portions

Une soupe-repas aux saveurs du Mexique qui regroupe tous les ingrédients qu’on aime: tomates, poulet, haricots noirs, maïs, fromage, chili, coriandre et tortillas croustillantes en garniture! Du pur réconfort dans un bol!
  • Ingrédients
  • Préparation

Ingrédients

  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 1 oignon rouge, haché
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 1 poivron orange, coupé en cubes
  • 1 litre (4 tasses) de bouillon de poulet
  • 1 boîte de 398 ml (14 oz) de tomates en dés, sans sel
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’origan séché
  • 15 ml + 2,5 ml (1 c. à soupe + ½ c. à thé) d’assaisonnement au chili, divisé
  • 400 g (1 lb) de poitrines de poulet, coupées en 2 dans le sens de la longueur
  • 3 tortillas de maïs ou de blé de 18 cm (7 po)
  • 1 boîte de 540 ml (19 oz) de haricots noirs, rincés et égouttés
  • 250 ml (1 tasse) de maïs en grains surgelé, dégelé
  • Sel et poivre, au goût
  • Sauce piquante (facultatif)
  • 50 g (½ tasse) de cheddar fort, râpé
  • 60 ml (¼ tasse) de coriandre fraîche, ciselée

Préparation

  1. Dans une grande casserole, à feu moyen-vif, attendrir l’oignon et l’ail dans l’huile. Ajouter le poivron et cuire 2 minutes.
  2. Ajouter le bouillon, les tomates et l’origan. Réserver 2,5 ml (½ c. à thé) d’assaisonnement au chili pour les tortillas et ajouter le reste dans la casserole. Mélanger. Porter à ébullition.
  3. Ajouter le poulet, couvrir et laisser mijoter à feu doux 15 minutes.
  4. Pendant ce temps, badigeonner les tortillas d’huile et saupoudrer l’assaisonnement au chili réservé (2,5 ml/½ c. à thé). Couper en fines lanières. Placer les lanières de tortillas sur une plaque allant au four. Cuire au four 10 minutes à 190 °C (375 °C) ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes. Réserver.
  5. Retirer le poulet de la casserole et l’effilocher à l’aide de deux fourchettes. Remettre le poulet dans la casserole.
  6. Ajouter les haricots noirs et le maïs et laisser mijoter 3 minutes. Goûter et assaisonner avec du sel et du poivre au besoin, et de la sauce piquante si désiré.
  7. Au moment de servir, verser la soupe dans 4 grands bols. Garnir de fromage, de coriandre et de lanières de tortillas.

La soupe se conserve 5 jours au réfrigérateur. Elle se congèle sans les garnitures.

Recette et photo: Marie-Ève Caplette, nutritionniste

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