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Orzo crémeux poireaux et chou frisé (kale)

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Vanessa Perrone

Vanessa Perrone

Nutritionniste, auteure, conférencière et cuisinière passionnée

  • Icones/Portions

    Portions 4 à 6

  • Icones/Preparation

    Préparation 30 min

  • Icones/Cuisson

    Cuisson 20 min

  • Icones/Fuits

    Fruits et légumes 1 portion

Cet orzo crémeux met en valeur le populaire chou frisé (kale) ainsi que le poireau, ce légume économique et nutritif mais si souvent négligé. Un plat réjouissant et réconfortant!
  • Ingrédients
  • Préparation

Ingrédients

  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 1 gros poireau, tranché finement
  • 375 ml (1 ½ tasse) d’orzo
  • 1 L (4 tasses) d’eau ou de bouillon de poulet à teneur réduite en sodium
  • Sel et poivre, au goût
  • 250 ml (1 tasse) de chou frisé (kale) bien tassé, finement haché
  • 30 ml (2 c. à soupe) de mascarpone
  • 125 ml (½ tasse) de parmesan, râpé
  • Jus de ½ citron

Préparation

  1. Dans une grande casserole, chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajouter le poireau et faire sauter de 3 à 4 minutes ou jusqu’à ce qu’il ramollisse.
  2. Ajouter l’orzo dans la casserole et remuer pour l’enrober d’huile et faire griller de 1 à 2 minutes. Verser le bouillon et porter à ébullition. Saler et poivrer au goût. Cuire pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que l’orzo soit al dente et que le liquide soit quasi absorbé.
  3. Ajouter le chou frisé (kale) et attendrir 3 ou 4 minutes environ.
  4. Retirer du feu et ajouter le mascarpone et le parmesan râpé. Continuer à remuer jusqu’à ce que le fromage soit fondu et que la préparation soit lisse et crémeuse.
  5. Ajouter le jus de citron dans la casserole, en remuant bien pour incorporer les saveurs. Rectifier l’assaisonnement et servir.

L’orzo se conserve 3 jours au réfrigérateur. Il ne se congèle pas.

Recette: Vanessa Perrone, nutritionniste. Photo: Valérie Gay-Bessette.

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