Sandwichs et burgers

Burgers de poisson, mayonnaise à la lime

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Karissa Paré

Karissa Paré

Nutritionniste

  • Icones/Portions

    Portions 4

  • Icones/Preparation

    Préparation 20 min

  • Icones/Cuisson

    Cuisson 10 min

  • Icones/Fuits

    Fruits et légumes 1 portion

Voilà une belle façon de manger du poisson! Cette recette de burger avec mayonnaise à la lime et salade de chou deviendra rapidement une de vos favorites!
  • Ingrédients
  • Préparation

Ingrédients

Mayonnaise à la lime

  • 125 ml (½ tasse) de mayonnaise légère
  • Le jus et le zeste de ½ lime
  • 15 ml (1 c. à soupe) de coriandre fraîche, hachée
  • 5 ml (1 c. à thé) de flocons de piment fort
  • 10 ml (2 c. à thé) de moutarde de Dijon
  • Sel et poivre, au goût

Salade de chou rouge

  • 500 ml (2 tasses) de chou rouge, haché
  • 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de vin rouge ou blanc
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de canola
  • 1 pincée de sucre blanc

Burgers de poisson

  • 400 g de filet de poisson blanc (aiglefin, pangasius, morue…)
  • 1 œuf
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail, hachée finement
  • Le jus et le zeste de 1 lime
  • 1 oignon vert, coupé finement
  • 60 ml (¼ tasse) de coriandre fraîche, hachée
  • Sel et poivre, au goût
  • 250 ml (1 tasse) de chapelure
  • 30 ml (2 c. à soupe) de parmesan
  • 4 pains à hamburger
  • 1 avocat, tranché

Préparation

Mayonnaise à la lime

1. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la mayonnaise. Réserver au réfrigérateur.

Salade de chou rouge

2. Dans un autre bol, mélanger tous les ingrédients de la salade. Réserver.

Burgers de poisson

3. Couper les filets de poisson en petits cubes d’environ 1 cm (0,5 po). Presser dans une passoire fine pour enlever le plus de liquide possible, puis éponger avec un essuie-tout.

4. Dans un grand bol, déposer le poisson et ajouter l’œuf, l’huile, l’ail, le jus et le zeste de lime, l’oignon vert, 30 ml (2 c. à soupe) de coriandre, le sel et le poivre. Bien mélanger. Réserver au réfrigérateur 10 minutes.

5. Dans une grande assiette, mélanger la chapelure, le parmesan et le reste de la coriandre.

6. Diviser le mélange de poisson en 4 portions. Former une boule avec chacune, puis presser pour en faire sortir le jus. Former ensuite une galette d’environ 8 cm (3 po) de diamètre.

7. Recouvrir chaque galette du mélange de chapelure.

8. Faire chauffer un peu d’huile, à feu moyen, dans une poêle. Faire cuire les galettes 3 ou 4 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce qu’elles soient grillées de chaque côté.

9. Une fois les galettes cuites, faire griller la face interne des pains à hamburger.

10. Garnir les pains de 30 ml (2 c. à soupe) de mayo à la lime, des galettes de poisson, de quelques tranches d’avocat et de 125 ml (½ tasse) de salade de chou.

Les galettes de poisson se conservent au réfrigérateur 2 ou 3 jours. Elles peuvent être congelées.

Recette et photo: Karissa Paré, nutritionniste.

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