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    Portions 8

  • Icones/Preparation

    Préparation 20 min

  • Icones/Cuisson

    Cuisson 3 h 00

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    Fruits et légumes 1 portion

La lasagne à la mijoteuse est l’idée parfaite pour un souper déjà prêt au retour du boulot!

  • Ingrédients
  • Préparation

Ingrédients

  • 250 g (½ lb) de bœuf haché extramaigre
  • 1 oignon, finement haché
  • 3 gousses d’ail, émincées
  • 10 ml (2 c. à thé) origan séché
  • 1 ml (¼ c. à thé) de flocons de piment fort
  • 1 pot de 700 ml (25 oz) de coulis de tomate
  • 250 ml (1 tasse) d’eau
  • 10 pâtes à lasagne de blé entier
  • 1 contenant de 475 g (17 oz) de ricotta légère
  • 142 g (5 oz) de jeunes épinards, hachés
  • 60 ml (¼ tasse) de persil ou de basilic frais, haché
  • 30 ml (2 c. à soupe) de parmesan, râpé
  • 125 ml (½ tasse) de mozzarella écrémée, râpée

Préparation

  1. Vaporiser légèrement l’intérieur de la mijoteuse avec un vaporisateur de cuisson antiadhésif.
  2. Dans une grande poêle antiadhésive, faire revenir le bœuf tout en le défaisant avec une cuillère. Mettre le bœuf dans une passoire et laisser égoutter. Essuyer la poêle et chauffer à feu moyen; cuire le bœuf, l’oignon, l’ail, l’origan et les flocons de piment fort pendant 5 minutes ou jusqu’à tendreté. Ajouter le coulis de tomate et l’eau; retirer du feu.
  3. Dans un bol, mélanger le fromage ricotta, les épinards, le persil ou le basilic et le fromage parmesan.
  4. Étaler un peu de sauce à la viande dans le fond de la mijoteuse. Disposer les lasagnes en une seule couche, les briser si nécessaire. Couvrir avec un quart de la sauce et un tiers du mélange de fromage. Répéter les couches deux fois en terminant avec la sauce à la viande sur le dessus. Couvrir et cuire à feu doux de 6 à 8 heures ou à feu vif de 3 à 4 heures. Environ 15 minutes avant de servir, saupoudrer le fromage mozzarella sur le dessus de la lasagne, couvrir et laisser cuire à feu doux jusqu’à ce qu’il fonde.

Cette recette a initialement été publiée sur canadiensensante.gc.ca par Santé Canada.

TRUC DU CHEF

À court de basilic ou de persil frais? Solution: substituer le basilic frais par 15 ml (1 c. à table) de basilic séché et le persil frais par 30 ml (2 c. à table) de persil séché.

 

Changer le bœuf haché pour de la dinde hachée.

 

Les restes feront un excellent dîner rapide. À ajouter: une salade verte pour compléter le repas.

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