• Icones/Portions

    Portions 6

  • Icones/Preparation

    Préparation 30 min

  • Icones/Cuisson

    Cuisson 1 h 30

  • Icones/Fuits

    Fruits et légumes 1 portion

Idéale durant les chaudes journées d’été, cette tarte aux petits fruits est légère et goûteuse. On l’adore avec des framboises fraîches!
  • Ingrédients
  • Préparation

Ingrédients

Abaisse

  • 3 blancs d’œuf
  • 2 ml (½ c. à thé) de crème de tartre
  • 1 ml (¼ c. à thé) de sel
  • 180 ml (¾ tasse) de sucre
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de vanille

Mousse

  • 500 ml (2 tasses) de framboises ou fraises surgelées, décongelées et égouttées
  • 2 sachets (14 g) de gélatine sans saveur
  • 60 à 125 ml (¼ à ½ tasse) d’eau froide
  • 60 ml (¼ tasse) de jus d’orange
  • 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
  • 60 ml (¼ tasse) de sucre
  • 500 ml (2 tasses) de yogourt nature

Garniture

  • 250 ml (1 tasse) de framboises ou de fraises fraîches

Préparation

Abaisse

  1. Battre en pics mous les blancs d’œuf, la crème de tartre et le sel. Ajouter graduellement le sucre et la vanille, en battant pendant environ 5 min.
  2. Étendre cette meringue dans une assiette à tarte légèrement huilée. Faire cuire le fond de meringue environ 1 h 30 au four à 130 °C (275 °F). Laisser ensuite reposer pendant 1 heure dans le four éteint.

Mousse fruitée

  1. Réduire en purée les framboises ou les fraises.
  2. Saupoudrer la gélatine sans saveur sur l’eau et laisser gonfler quelques minutes. Ajouter le jus d’orange et le jus de citron. Faire chauffer sur feu doux 2 min.
  3. Ajouter le sucre à cette purée et faire cuire à feu moyen de 3 à 4 min. Faire refroidir le mélange 30 min au frigo et incorporer le yogourt et la purée de fruits.
  4. Verser la mousse dans la croûte de meringue et réfrigérer au moins 3 h.
  5. Servir directement de l’assiette à tarte ou démouler (attention fragile!) et déposer dans une assiette. Garnir de framboises ou de fraises fraîches.
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