Desserts

Clafoutis aux bleuets du Québec

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Karissa Paré

Karissa Paré

Nutritionniste

  • Icones/Portions

    Portions 6

  • Icones/Preparation

    Préparation 20 min

  • Icones/Cuisson

    Cuisson 15 min

  • Icones/Fuits

    Fruits et légumes 1 portion

C’est le temps d’utiliser les bleuets du Québec et de se lancer dans la confection de ce savoureux clafoutis. Un dessert local avec un petit goût estival. Succès garanti!
  • Ingrédients
  • Préparation

Ingrédients

  • 750 ml (3 tasses) de bleuets du Québec frais ou congelés (ne pas les dégeler)
  • 4 gros œufs
  • 60 ml (¼ tasse) de sucre
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’essence de vanille
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre, fondu
  • 1 pincée de sel
  • Le zeste et le jus d’un citron
  • 75 ml (⅓ tasse) de farine blanche
  • 75 ml (⅓ tasse) de farine de blé entier
  • 75 ml (⅓ tasse) de lait
  • 75 ml (⅓ tasse) de yogourt grec nature

Préparation

  1. Huiler un moule à tarte de 23 cm (9 po) de diamètre. Placer les bleuets dans le moule et réserver.
  2. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  3. Dans un bol, mélanger les œufs, le sucre, l’essence de vanille, le beurre, le sel, le zeste et le jus du citron.
  4. Ajouter au mélange d’œufs les farines et bien mélanger jusqu’à consistance homogène.
  5. Ajouter ensuite le lait et le yogourt. Mélanger jusqu’à consistance homogène.
  6. Verser la pâte sur les bleuets. Faire cuire au four de 40 à 45 minutes ou jusqu’à ce que le clafoutis soit doré.
  7. Retirer du four et laisser refroidir.

Le clafoutis se conserve 3 ou 4 jours au frigo. Il se congèle.

Cette recette a été conçue en collaboration avec Karissa Paré, nutritionniste.

TRUC DU CHEF

Vous pouvez utiliser les fruits que vous avez sous la main pour réaliser le clafoutis: prunes, pêches, fraises, framboises… et cerises, bien sûr!

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