Desserts

Carrés aux dattes et aux pommes

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Karissa Paré

Karissa Paré

Nutritionniste

  • Icones/Portions

    Portions 9

  • Icones/Preparation

    Préparation 15 min

  • Icones/Cuisson

    Cuisson 45 min

  • Icones/Fuits

    Fruits et légumes 1 portion

Essayez notre variante délectable de ce classique apprécié par toutes les générations. Cette recette économique saura vous charmer avec son goût sucré et sa texture croquante.
  • Ingrédients
  • Préparation

Ingrédients

Garniture

  • 500 ml (2 tasses) de dattes séchées et dénoyautées
  • 250 ml (1 tasse) de compote de pommes non sucrée
  • 45 ml (3 c. à soupe) de fécule de maïs
  • 5 ml (1 c. à thé) de jus de citron

Croustillant

  • 250 ml (1 tasse) de farine de blé entier
  • 750 ml (3 tasses) de flocons d’avoine
  • 60 ml (¼ tasse) de graines de lin moulues
  • 125 ml (½ tasse) de cassonade
  • 125 ml (½ tasse) de beurre non salé, fondu
  • 125 ml (½ tasse) de compote de pommes non sucrée
  • 1 pincée de sel

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 oC (350 oF).
  2. Dans un chaudron, à feu moyen, faire chauffer tous les ingrédients de la garniture. Remuer constamment 7 ou 8 minutes ou jusqu’à ce que les dattes aient ramolli. Retirer du feu et passer au pied-mélangeur jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. Réserver.
  3. Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients de la croûte à l’aide d’une spatule.
  4. Huiler un plat de 20 x 20 cm (8 x 8 po) allant au four. Répartir la moitié du mélange à croûte dans le plat et presser fermement. Ajouter la garniture de dattes et répartir uniformément. Couvrir avec le reste du mélange à croûte et presser également.
  5. Faire cuire au four 45 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit dorée.
  6. Laisser refroidir de 4 à 6 heures. Couper en 9 à 16 carrés. Se congèlent.

 

Cette recette a été conçue en collaboration avec Karissa Paré, nutritionniste.

TRUC DU CHEF

La compote de pommes utilisée dans cette recette permet de réduire la quantité de gras et de sucre à ajouter aux carrés aux dattes.

 

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