Déjeuners et brunchs

Crêpes farcies ricotta, épinards et brocoli

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  • Icones/Portions

    Portions 5

  • Icones/Preparation

    Préparation 10 min

  • Icones/Cuisson

    Cuisson 15 min

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    Fruits et légumes 1 portion

Un repas qui n’a pas d’heure! Cette recette débordante de saveurs est incroyablement pratique, en plus d’être nutritive. Elle peut être servie au déjeuner, en brunch, au dîner et même au souper!
  • Ingrédients
  • Préparation

Ingrédients

Farce

  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile végétale
  • 1 petit brocoli, y compris la tige, haché
  • 500 ml (2 tasses) d’épinards frais, hachés
  • 60 ml (¼ tasse) d’eau
  • 1 contenant de 475 g de ricotta légère (5 ou 6 % M. G.)
  • 60 ml (¼ tasse) de parmesan, râpé
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de muscade, moulue

Crêpes

  • 30 ml (2 c. à soupe) de farine tout usage
  • 125 ml (½ tasse) de farine de blé entier
  • 15 ml (1 c. à soupe) de graines de lin moulues
  • 375 ml (1 ½ tasse) de lait
  • 1 œuf
  • Sel et poivre, au goût

Préparation

Farce

  1. Dans un chaudron, faire chauffer l’huile végétale. Ajouter le brocoli haché et faire revenir environ 2 minutes en mélangeant constamment.
  2. Ajouter les épinards hachés ainsi que l’eau. Bien mélanger. Cuire 3 ou 4 minutes ou jusqu’à ce que les légumes aient ramolli.
  3. Ajouter la ricotta, le parmesan et la muscade. Bien mélanger et réserver.

Crêpes

  1. Dans un grand bol, mélanger les farines et les graines de lin. Ajouter le lait, l’œuf, le sel et le poivre en fouettant jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène.
  2. Dans une poêle antiadhésive huilée, déposer ⅕ du mélange et bien étendre pour former la crêpe. Cuire à feu moyen 1 minute de chaque côté ou jusqu’à ce que la crêpe soit dorée. Répéter pour former 4 autres crêpes.
  3. Répartir le mélange de ricotta sur une moitié de chaque crêpe et plier en deux. Servir chaud ou froid.

Les crêpes farcies se cuisinent d’avance et se conservent quelques jours au réfrigérateur. Il suffit de les réchauffer au micro-ondes au moment du repas ou simplement de les déguster froides pour faire changement d’un sandwich!

Cette recette a été conçue en collaboration avec Karissa Paré, nutritionniste.

TRUC DU CHEF

Si désiré, la farine tout usage peut être remplacée par la farine de blé entier. La couleur de la crêpe sera simplement un peu plus foncée.

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