Barres, muffins et pains

Muffins aux lentilles, chocolat et framboises

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Présenté par :

IGA
  • Icones/Portions

    Portions 10 à 12 muffins

  • Icones/Preparation

    Préparation 10 min

  • Icones/Cuisson

    Cuisson 25 min

Avez-vous déjà pensé utiliser les légumineuses dans vos muffins? Les lentilles leur donnent une texture moelleuse et un petit boost de protéines, parfait pour le déjeuner ou la collation!
  • Ingrédients
  • Préparation

Ingrédients

  • 250 ml (1 tasse) de lentilles cuites
  • 160 ml (⅔ tasse) de flocons d’avoine
  • 2 gros œufs
  • 2 moyennes bananes, très mûres
  • 60 ml (¼ tasse) de sirop d’érable
  • 80 ml (⅓ tasse) de poudre de cacao
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de canola
  • 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
  • 80 ml (⅓ tasse) de pépites de chocolat noir ou mi-sucré
  • 250 ml (1 tasse) de framboises surgelées

Préparation

  1. Dans un robot, déposer les lentilles, les flocons d’avoine, les œufs, les bananes, le sirop d’érable, la poudre de cacao, le bicarbonate de soude, l’huile et la vanille. Passer au robot jusqu’à la formation d’une pâte uniforme. Laisser reposer une dizaine de minutes.
  2. Pendant ce temps, préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Placer des moules en silicone ou en papier dans les cavités d’un moule à muffins.
  3. Au mélange à muffins, ajouter les pépites de chocolat et les framboises. Bien mélanger.
  4. Remplir chaque cavité de mélange à muffins jusqu’aux ⅔ environ.
  5. Cuire au four environ 25 minutes et laisser reposer 5 minutes.

Les muffins se conservent de 3 à 4 jours au réfrigérateur. Ils se congèlent très bien.

Truc du chef

Pour en faire une collation complète plus riche en protéines, vous pourriez l’accompagner d’un verre de lait ou de boisson de soya, ou encore tartiner votre muffin de beurre de noix naturel.

Si vous utilisez des lentilles en conserve, préparez une salade avec les surplus!

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