Salades et bols

Bol santé de saumon à la méditerranéenne

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Vanessa Perrone

Nutritionniste, auteure, conférencière et cuisinière passionnée

bols avec croquettes de saumon
  • Icones/Portions

    Portions 3 à 4

  • Icones/Preparation

    Préparation 15 min

  • Icones/Cuisson

    Cuisson 20 min

  • Icones/Fuits

    Fruits et légumes 2 portions

Le saumon en conserve est un ingrédient polyvalent, nutritif et peu dispendieux qui mérite d’être mieux connu. On le met en valeur dans cette recette de bol à la méditerranéenne: des galettes de saumon parfumées à l’aneth servies sur un lit de quinoa et de légumes. Voilà un repas savoureux et complet!
  • Ingrédients
  • Préparation

Ingrédients

Galettes de saumon

  • 2 boîtes de 125 g de saumon en conserve, égoutté
  • 125 ml (½ tasse) de chapelure nature
  • 1 oignon vert, émincé
  • 22,5 ml (1 ½ c. à soupe) d’aneth frais, haché
  • 15 ml (1 c. à soupe) de câpres
  • 5 ml (1 c. à thé) de moutarde de Dijon
  • 1 œuf, battu
  • Sel et poivre au goût
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive

Bol santé

  • 500 ml (2 tasses) de quinoa cuit
  • 500 ml (2 tasses) de tomates cerises, coupées en deux
  • 4 concombres libanais, tranchés
  • 125 ml (½ tasse) de sauce tzatziki du commerce
  • Quartiers de citron, pour servir

Préparation

  1. Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients des galettes de saumon, sauf l’huile d’olive. Bien mélanger pour combiner tous les ingrédients.
  2. Diviser le mélange de saumon en portions égales et façonner en galettes.
  3. Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle antiadhésive à feu moyen. Cuire les galettes de saumon de 3 à 4 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
  4. Pour créer des bols individuels, répartir le quinoa, les tomates et le concombre dans les bols et garnir avec les galettes de saumon. Servir avec la sauce tzatziki en accompagnement et les quartiers de citron.

Les galettes de saumon se conservent 5 jours au réfrigérateur ou jusqu’à 3 mois au congélateur.

Recette: Vanessa Perrone, nutritionniste. Photo: Valérie Gay-Bessette.

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