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Portions 4
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Préparation 10 min
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Cuisson 20 min
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Fruits et légumes 4 portions
- Ingrédients
- Préparation
Ingrédients
Tofu mariné
- 60 ml (¼ tasse) de vinaigre de riz
- 60 ml (¼ tasse) de sauce de poisson
- 30 ml (2 c. à soupe) de ketchup
- 15 ml (1 c. à soupe) de sriracha ou autre sauce forte
- 30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya à teneur réduite en sodium
- 1 bloc de 400 g (1 lb) de tofu extraferme, coupé en cubes
Pad thaï
- 3 moyennes (ou 4 petites) courgettes (zucchinis)
- 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
- 3 gousses d’ail, hachées finement
- 250 ml (1 tasse) d’edamames surgelés
- 1 poivron rouge, tranché finement
- 2 oignons verts, tranchés finement
- 2 œufs
- 500 ml (2 tasses) de fèves germées
- Le jus de 1 lime
- Poivre, au goût
Garnitures
- 60 ml (¼ tasse) de noix de cajou ou d’arachides, non salées
- 60 ml (¼ tasse) de coriandre fraîche, hachée
- 1 oignon vert, tranché finement
Préparation
- Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients de la marinade. Ajouter les cubes de tofu, bien mélanger et mettre de côté. (Retourner à quelques reprises pour mélanger le tofu avec la marinade.)
- En utilisant un coupe-spirale* (aussi appelé spiraliseur ou spiralizer), couper les courgettes en forme de nouilles.
- Dans une très grande poêle, faire chauffer 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive. Ajouter les nouilles de courgettes. Cuire 3 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient al dente.
- Déposer les nouilles dans une passoire pour drainer un maximum de liquide. Réserver.
- Essuyer la poêle, puis ajouter 15 ml (1 c. à soupe) d’huile et l’ail. Faire cuire 2 minutes ou jusqu’à ce que l’ail commence à dorer.
- Égoutter le tofu et réserver la marinade. Ajouter les morceaux de tofu mariné et les edamames dans la poêle contenant l’ail. Cuire 6 ou 7 minutes en remuant de temps en temps.
- Ajouter le poivron rouge et les oignons verts et cuire 2 minutes. Ajouter les œufs et bien remuer pour éviter que de gros morceaux ne se forment. Une fois les œufs bien cuits dans le mélange, fermer le feu.
- Ajouter les nouilles de courgettes, les fèves germées, le jus de lime, du poivre et le restant de marinade. Bien mélanger.
- Servir et garnir de noix de cajou ou d’arachides, de coriandre et d’oignons verts.
Se conserve de 3 à 4 jours au réfrigérateur. Ne se congèle pas
Recette et photo: Karissa Paré, nutritionniste
Truc express
* Si vous n’avez pas de coupe-spirale, vous pourriez utiliser des courgettes précoupées en forme de nouilles, offertes dans la section des légumes frais ou surgelés de quelques épiceries.
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